ГУФСИН России по Свердловской области

18.08.2021

Екатеринбургские ветераны УИС познакомились с работами Леонардо да Винчи

Ветераны екатеринбургских учреждений уголовно - исполнительной системы получили уникальную возможность приобщиться к классическим шедеврам мировой культуры, представленным уральскому зрителю на выставке «Леонардо да Винчи. Универсальный человек», завершающей свою работу в арт-галерее Ельцин-Центра.

Экспозиция, организованная под патронатом посольства Италии в России, при участии Королевских музеев Турина, при поддержке MondoMostre и ВТБ - часть культурной программы международной промышленной выставки «Иннопром-2021».

На этажах арт-галереи ветеранов ожидала встреча с двумя хранящимися в коллекции Королевских музеев Турина произведениями Леонардо да Винчи: «Портретом девушки» (около 1510 г.) и «Кодексом о полете птиц».

Рисунок «Портрет девушки», выполненный на тонированной бумаге, содержит изображение, повернутой на три четверти вправо и слегка наклоненной вниз головы молодой женщины, лицо которой обрамляют мягкими локонами распущенные волосы. Поворот головы и легкий наклон от туловища позволяет выявить связь этого произведения с «Мадонной с веретеном» и другими знаменитыми рисунками Леонардо на ту же тему, которые сегодня разделены между коллекциями Виндзорского замка (Великобритания) и Галереи Академии в Венеции.

Аннотированный тираж рукописи Леонардо да Винчи «Кодекс о полете птиц» русский меценат Фёдор Сабашников и Джованни Пьюмати издали для широкого распространения в 1893 году, а оригинал передали королю Италии Умберто I и королеве Маргарите Савойской. На выставке представлен именно дарственный экземпляр, подписанный Пьюмати и Сабашниковым. Посвящение авторов, написанное справа налево, имитирует манеру Леонардо да Винчи и делает этот экземпляр уникальным.

В экспозицию также вошли реконструкции двух механизмов, выполненные по чертежам Леонардо - «Летательного аппарата с маховыми крыльями» (1952-1953) и «Конструкции крыла» (1953) из Национального музея науки и технологии в Милане, репродукции работ из коллекций Королевских музеев Турина, анимированная видеоинсталляция «Когда замыслы обретают форму. Кодекс о полете птиц Леонардо да Винчи», созданная итальянским new media-художником Францем Фишналлером.

- Выставка работ великого Леонардо - это, безусловно, знаковое событие для жителей Екатеринбурга, - говорит председатель Совета региональной ветеранской организации УИС Олег Павлович. - Приобщение к её артефактам наполняет интеллектуальным смыслом культурный код каждого из нас, потому что Леонардо да Винчи - историческая личность, стоящая вне времени, человек, который своим искусством, научными исследованиями и философскими взглядами оказал влияние на многие поколения и чье имя сегодня, несмотря на то, что он жил в эпоху Возрождения, является синонимом новаторского подхода.

 

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 18.08.2021 13:04

архив новостей

« Май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия