ГУФСИН России по Свердловской области

10.09.2021

Психологи в учреждениях ГУФСИН проводят с осужденными занятия в рамках акции "Жизнь" 

Смотреть видео: https://disk.yandex.ru/i/qjKnZljtidWKQQ

Психологами ИК-13 (г. Нижний Тагил) ГУФСИН России по Свердловской области проведено групповое психокоррекционное занятие в рамках акции «Жизнь», направленной на предотвращение деструктивного поведения осужденных.

Занятие было направлено на снятие психоэмоционального напряжения, развитие позитивной направленности, формирование навыков конструктивного решения жизненных проблем и выбора адекватных моделей поведения. В ходе выполнения психологических упражнений осужденным удалось актуализировать личностные ресурсы, развить умение самоподдержки и навыков противостояния внешним трудностям.

Подводя итоги проводимого мероприятия, участники поделились впечатлениями о положительном опыте, полученном в ходе занятия, высказали мнение о тренинге как о полезном и позитивно проведённом времени.

Также в рамках акции «Жизнь» психолог провела психокоррекционное занятие по методу арт-терапии в технике «коллаж» с осужденными, отбывающими наказание в строгих условиях содержания.

Данная техника помогает понять себя, войти в контакт со своим «Я», передать состояние человека, отразить его характер, переживание, желания, мечты, страхи или давно позабытые потребности. Оно также помогает проанализировать свою жизнь, найти свои внутренние ресурсы для создания условий рефлексии своих собственных ощущений и стабилизации психоэмоционального состояния, повышение ценности жизни, личных смыслов и адаптивных способов совладения с кризисной ситуацией, её принятия, изменение жизненной позиции, установки на будущее.

Подводя итоги, участники мероприятия поделились своими впечатлениями, высказали мнение о проведенном мероприятии, сформировали умение осознавать собственные эмоции, нести ответственность за их проявление, а также выработали навыки замещения негативных переживаний на позитивные, что, несомненно, поможет им в период отбывания наказания и на свободе.

Кроме того, в рамках акции «Жизнь» старший психолог психологической лаборатории учреждения провела тренинг с осужденными, отбывающими наказание в строгих условиях содержания, с применением метода арт-терапии в технике «мандала» и «песочная терапия».

Мандалотерапия - это безопасный и естественный способ изменения эмоционального состояния, снятия напряжения, выражения чувств и развития саморегуляции. А для психолога – это возможность прикоснуться к глубинным слоям подсознания, помочь клиенту осознать зоны внутреннего конфликта и найти пути его разрешения. Также мандала актуальна для развития творческого мышления, развития произвольности поведения, снятия внутреннего напряжения, тревожности, страхов, развития мелкой моторики, воспитания терпеливости и аккуратности, активизации ресурсов личности, релаксации.

Взаимодействуя с песком осужденные, независимо от возраста, приближают к себе свой внутренний мир, чтобы повнимательнее рассмотреть его: понять свои желания, разобраться с воспоминаниями, открыть источники внутренней силы, найти уязвимые места, увидеть лучшее решение сложной ситуации. И, научившись находить гармонию в песочной картине, они получают опыт владения собой и способ конструктивного взаимодействия с окружающим миром.

И когда человек заканчивает взаимодействие с песком, перед нами – человек изменившийся. Он прошёл какой-то кусочек своего пути и стал хотя бы немного ближе самому себе.

 


В ИК-53 (пос. Привокзальный Верхотурского района) в рамках акции «Жизнь» были проведены тематические лекции и беседы, психологические тренинги и индивидуальные психокоррекционные занятий, в ходе которых осужденных обучали справляться с негативными эмоциями, корректировать поведение и строить планы на будущее, ради которых стоит жить.

По итогам акции смонтирован видеоролик о прошедших мероприятиях в рамках акции, которые позволили осужденным лучше понять природу суицидального поведения и ценность собственной жизни.

Включаясь в акцию «Жизнь», осужденные задумывались не только о смыслах жизни, но и о том, как сделать свою жизнь и жизнь окружающих наполненной радостью и другими положительными эмоциями, формирующими психологический иммунитет.

В ИК-46 (г. Невьянск) в рамках проведения месячной акции «Жизнь» было проведено занятие с осужденными отряда № 6 по психокоррекционной программе «Саморегуляция эмоционального состояния и поведения в экстремальных ситуациях», с целью обучения приемам обеспечения самообладания и сохранения выдержки. 

Осужденные познакомились с понятием психическая саморегуляция, обучились пальчиковой гимнастике, дыхательной техники.



Психолог психологической лаборатории ИК-13 (г. Нижний Тагил) провела групповое психокоррекционное занятие в рамках акции «Жизнь» с применением метода арт-терапии («Проективное рисование», «Мандала»). Данная методика способствует творческому самовыражению, развитию воображения, облегчается процесс коммуникации, снижается утомление, а также негативные эмоциональные состояния и их проявления. 

Рисуя, осуждённый дает выход своим чувствам, желаниям, мечтам. Во время проведения тренинга удалось создать доверительную атмосферу в группе, снизить уровень эмоциональной напряженности, гармонизировать психоэмоциональное состояние осужденных.



30 августа психологами ИК-19 (г. Тавда) в рамках проведения месячной акции «Жизнь» было проведено занятие с осужденными, состоящими на профилактическом учете как склонные к суициду и членовредительству.

Занятие проводилось с целью профилактики суицидального поведения у осужденных. При проведении занятия использовали технику арт-терапии (упражнения «Планирование жизненного пути», «Жизненные ценности»). Осужденные рисовали с большим желанием, позитивным настроем, проговаривая свои чувства и отношение к своим ценностям.


30 августа в ЛИУ-23 (пос. Сосьва Серовского района) старшим психологом психологической лаборатории Ангелиной Катышевой в рамках месячной акции «Жизнь»  было проведено занятие с осужденными, состоящими на профилактическом учете.

Занятие проводилось с целью профилактики суицидального поведения у осужденных. В завершение занятия осужденные посмотрели видеоролик по этой тематике.


1 сентября психологами ИК-5 (г. Нижний Тагил) в рамках проведения месячной акции «Жизнь» проведены индивидуальные арт-терапевтические занятия с применением песочной терапии с осужденными участка колонии – поселения.

Песок - загадочный материал. Он обладает способностью завораживать человека – своей податливостью, способностью принимать любые формы: быть сухим, легким и ускользающим или влажным, плотным и пластичным.

Песочная терапия – это возможность выразить то, для чего трудно подобрать слова, соприкоснуться с тем, к чему трудно обратиться напрямую, увидеть в себе то, что обычно ускользает от сознательного восприятия.

Песочная терапия позволяет осужденным использовать свой бессознательный опыт и выводить его на сознательный уровень. Задача психолога – способствовать этому процессу, постараться помочь осужденному включиться в работу.

Возможность самовыражения в песочной терапии не ограничена словами. Также как один символ или образ может выразить больше, чем сотня слов, фигура или сцена, построенная вами, может передать чувства, эмоции, конфликты, недоступные словесному выражению. Это важно для многих из нас. Особенно это помогает осужденным мужчинам, кому по каким – то причинам трудно облечь свои переживания и чувства в слова. К тому же создание песочных композиций, в отличие от рисунка, не требует каких – либо особых умений. Здесь невозможно ошибиться, сделать что-то не так. Главным принципом, положенным в основу работы, является «создание свободного и защищенного пространства», в котором осужденный может выражать и исследовать свой мир, превращая свой опыт и свои переживания, часто непонятные или тревожащие, в зримые и осязаемые образы.


Также в ИК-5 в рамках акции «Жизнь» психологами совместно с осужденными подготовлен жизнеутверждающий видеоролик «Жить», где основной упор был сделан на мотивацию к жизни, а также на просьбу не спешить с решением, подумать и обратиться к неравнодушным тебе окружающим людям. 

Данный ролик создан для трансляции по кабельному телевидению, а также для использования в групповой работе с осужденными для профилактики их деструктивного поведения.

Смотреть видео https://yadi.sk/d/GT0NH_ys436XnA

2 сентября психологом психологической лаборатории ИК-3 (г. Краснотурьинск) ГУФСИН России по Свердловской области старшим лейтенантом внутренней службы Еленой Крупиной проведен кино-тренинг с осужденными учреждения в рамках акции «Жизнь».

Осужденным отряда был представлен к просмотру художественный фильм-драма «Земля 2021». Фильм рассказывает о женщине, которая пережила трагедию – потерю свих родных. Пережив невзгоды, она снова обретает возможность жить.

После просмотра фильма вместе с психологом осужденные проговорили способы выхода из кризисных жизненных ситуаций.


Психологами СИЗО-1 (г. Екатеринбург) в рамках проведения акции «Жизнь» было проведено занятие с осужденными, оставленными в учреждении для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. При проведении мероприятия использовалась техника арт-терапии «Коллаж вашей жизни».

Что такое коллаж, хорошо известно всем - это приклеивание бумаги, ткани, журнальных или газетных вырезок на плоскость таким образом, что бы создать композицию. Главное в этом виде терапии-  общая тема, актуальная для всех участников и объединяющая все части коллажа вместе. Коллаж дает возможность приобщиться к творчеству даже тем, кто не любит или боится рисовать, попробовать себя в создании творческого объекта, дает возможности для самовыражения.

Психолог психологической лаборатории предложила осужденным оформить коллаж на тему «Мои мечты после освобождения», который создавался для визуализации самых смелых желаний и планов.

Осужденные вырезали из газет и журналов изображения автомобилей, парусных яхт, путешествий по всему миру, кто-то остановил свой выбор на походе в горы, а кому то пришлись по душе изображения семейных прогулок и досуга. После каждый из них смог поделиться своими мечтами с группой, рассказать, почему выбор пал именно на это изображение и дополнить им общий коллаж, создавая цельную картину самой смелой мечты о будущем.


Психологом ИК-5 (г. Нижний Тагил) Зоей Беликовой в рамках проведения месячной акции «Жизнь» проведено индивидуальное психокоррекционное занятие по формированию перспективных планов на будущее, диагностику жизненных ценностей осужденного, с предоставлением возможности их пересмотра, с использованием упражнения «Мои ценности».

Цель занятия – профилактика и предупреждение суицидов через укрепление психического здоровья, формирование положительного отношения к основным жизненным ценностям: семья, здоровье, развитие умения противостоять трудным жизненным обстоятельствам.

По завершению занятия обсуждались такие вопросы как: какие ценности были общими? Почему именно они были определены? Почему важно иметь в жизни собственные ценности?

Человеческая жизнь – это результат принятых решений, задача психолога научить осужденного любить и ценить свою жизнь и воспринимать ее как бесценный дар. 

Также в ИК-5 психологами совместно с осужденными подготовлен жизнеутверждающий видеоролик «Жить», где основной упор был сделан на мотивацию к жизни, а также на просьбу не спешить с решением, подумать и обратиться к неравнодушным тебе окружающим людям.

Ролик создан для трансляции по кабельному телевидению, а также для использования в групповой работе с осужденными в рамках профилактики деструктивного поведения.

Смотреть видео: https://disk.yandex.ru/d/GT0NH_ys436XnA


Психологами ИК-16 (г. Краснотурьинск) в период с 10 августа по 10 сентября в рамках проведения месячной акции «Жизнь» были проведены занятия с осужденными женщинами с целью улучшения психо-эмоционального состояния. 

Были проведены обсуждения альтернативы выхода из сложных ситуаций, выявления подлинных источников проблем, изменения мировоззрения, для выражения скрытых чувств и мыслей, отрицательных эмоций, бессознательных импульсов и переживаний, формированию жизненных целей и планов на будущее.


С 3 по 10 сентября психологами психологической лаборатории ИК-6 (г. Нижний Тагил) проводится акция «Жизнь», в рамках которой проходит множество мероприятий. По кабельному телевидению ежедневно транслируются документальные фильмы, социальные и мотивирующие ролики, пропагандирующие любовь к жизни, рассказывающие о том, как можно справляться со своими проблемами и переживаниями.

К 12 сентября рукодельницы из числа осужденных готовят антистрессовые игрушки, сделанные своими руками. Изготовление таких игрушек помогает переключить внимание с негативных эмоций на позитивное восприятие актуальной ситуации.

Начальник психологической лаборатории майор внутренней службы Юлия Руева провела занятие, направленное на профилактику самоубийств. Психолог рассказывала осужденным о том, как возникают мысли о суициде, как обнаружить людей, которым тяжело, у которых «кошки скребут на душе» и как им помочь выйти из сложной ситуации. Обсуждались также возможности и ресурсы, откуда можно черпать силы для того, чтобы не терять вкус к жизни даже в таких сложных условиях, как отбывание уголовного наказания. В завершение занятия был продемонстрирован ролик, подготовленной студией кабельного телевидения ИК-6 «НИК» под названием «Любовь к жизни», в котором осужденные женщины рассказывают о том, что для каждой означает жизнь и как можно смотреть на мир позитивно. 


В ЛИУ-51 (г. Нижний Тагил) сотрудниками психологической лаборатории совместно с отделом воспитательной работы были проведены мероприятия, приуроченные к месячной акции «Жизнь».

В отрядах и лечебных отделениях, а также на участке колонии-поселения были прочитаны лекции, направленные на профилактику деструктивных проявлений.

Были продемонстрированы социальные ролики, короткометражные фильмы, после просмотра которых, осужденные делились своими мыслями и впечатлениями о пережитых эмоциях. 

Также был проведен тематический творческий конкурс, где осужденные постарались рассказать на бумаге о своем желании жить. Были отобраны лучшие работы, победители награждены почетными грамотами.



Психологами психологической лаборатории совместно с сотрудниками отдела воспитательной работы с осужденными ИК-62 (г. Ивдель) 8 сентября в отряде №7/8 с осужденными проведен конкурс на лучшую стенгазету.

Основной задачей в проведении конкурса являлось формирование у осужденных антисуицидального поведения, а также ослабление и по возможности устранение социальных и социально-психологических причин и условий, способствующих формированию и проявлению суицидального поведения.

Осужденными были представлены нарисованные стенгазеты для оценки жюри, а также показан видеоролик «Жить ради…», смонтированный студией кабельного телевидения учреждения. По результатам проведенного конкурса осужденным были вручены дипломы I, II, III степени.


Психологи психологической лаборатории ИК-2 (г. Екатеринбург) очень творчески подходят к своей деятельности, используя различные способы и методы работы, одним из которых является групповой психокоррекционной работы с осужденными – кинотренинг.

Это метод саморазвития, предполагающий просмотр и обсуждение кинофильма с помощью техник задавания вопросов и моделирование процесса. В процессе просмотра кинофильма и анализа собственного восприятия его образов, участники кинотренинга исследуют свои личностные особенности.

Психологи тщательно подходят к выбору художественных и документальных фильмов для просмотра осужденными. В рамках проведения месячной акции «Жизнь» психологами ИК-2 проведены ряд кинотренингов, направленных на формирование у осужденных мотивов и ценностей жизни, оптимистичных установок на будущее, позитивного отношения и уверенности в себе, стремления к саморазвитию, целеполагания.

Также немаловажным является формирование у осужденных навыков саморегуляции, умения выживать в сложных жизненных и экстремальных ситуациях, формирование принятия себя и своей судьбы после травмы, проблемы социальной адаптации. 

Также психологами учреждения проведена психотерапевтическая работа с глиной. В арт-терапии глина ценится как естественный, неструктурированный, пластичный трехмерный материал. Ценным оказывается то, что ее использование предполагает работу непосредственно руками, без подручных инструментов и требует определенных физических усилий и затрат времени. Глина считается идеальным материалом для передачи эмоций и переживаний человека, а сам процесс – исцеляющим.

Глина восприимчива к чувствам и может эффективно помочь выразить гнев, агрессию, страх, тревогу, вину в эстетической форме. Пластичность глины позволяет вносить изменения в работу и тем самым исправлять эмоциональное состояние. Работа с глиной развивает моторику рук, кинестетические ощущения, тело начинает через глину общаться и состояние человека проявляется наиболее отчетливо.



8 сентября в рамках проведения месячной акции «Жизнь» в ИК-8 (пос. Гари) психологом психологической лаборатории было проведено коррекционное занятия с осужденными колонии-поселения.

Занятие под названием «Мои ценностные ориентации, идеалы и личностный смысл» позволило участникам определить и осознать свои ценности в жизни.

Притча «Ценность внутри вас» донесла осужденным мысль о том, что  «не важно, что случилось или случится, мы никогда не потеряем своей ценности. Грязный ты или чистый, помятый или отутюженный, ты всегда будешь бесценен для тех, кто тебя любит». Занятие также помогло показать осужденным, что ценности влияют на убеждения и принятие решений.

Результатом занятия стал выпуск стенгазеты «Я люблю тебя, жизнь!»


10 сентября психологи ИК-12 (г. Нижний Тагил) провели практическое занятие с осужденными состоящими на профилактическом учете как лица, склонные к суициду и членовредительству.

Данное мероприятие было направлено на формирование положительной самооценки, принятие себя как ценности, значимых мотивов выбора жизненного пути, способствовало развитию представлений о собственных потребностях, интересах и ценностях.

В рамках проведенного мероприятия осужденные смогли глубже заглянуть в свою личность, поднять самооценку, стать более уверенными в своих силах, обрести смыслы своей жизни.


Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


Дата последнего обновления: 14.09.2021 08:18

архив новостей

« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия