ГУФСИН России по Свердловской области

27.09.2021

В невьянской ИК-46 провели «рэп-баттл» среди осужденных   Смотреть видео https://youtu.be/dHcAIIRdbQ8

В ИК-46 ГУФСИН России по Свердловской области города Невьянска состоялся конкурс-концерт, подготовленный участниками кружка художественной самодеятельности – «Рэп-баттл». Это было серьезным соревнованием, ведь все работы участников транслировались по сети кабельного телевидения, и каждый осужденный учреждения имел возможность отдать свой голос за понравившегося ему исполнителя.

В этом году сотрудники воспитательного отдела предложили общую тему для работ – «Быть самим собой», таким образом призывая осужденных быть ответственными, всегда делать самостоятельный выбор, а не следовать слепо за представителями различных субкультур, которые зачастую лишь используют человека в своих интересах.

В связи с тем, что результат выносился на публичное обсуждение, все участники очень ответственно подошли к созданию своих рэп-композиций. Подготовка шла в течение нескольких недель. Сначала исполнители писали и переписывали тексты, стараясь выразить свое видение этой обширной, но в то же время очень интересной темы. Выбирая музыкальное сопровождение, кто-то взял полностью готовый вариант «бита», а кто-то потратил время еще и на его доработку, обогатив аранжировку новыми звуками.

Следующий этап был самым важным – запись голоса исполнителя, его обработка и сведение с «минусом» так, чтобы это стало единым целым. Вся работа шла в специальной комнате звукозаписи, оборудованной в клубе учреждения. Процесс записи с участниками конкурса растянулся на несколько часов, а с некоторыми и дней, так как каждый осужденный хотел добиться наилучшего результата.

Заключительным этапом стала съемка видеоклипа для каждого исполнителя. Непросто было для начинающих рэперов свободно двигаться в кадре, некоторым пришлось экстренно отучиваться от боязни камеры. Еще на ранних стадиях конкурса было ясно, что одни работы будут завершены раньше, другие позже, в связи с этим съемки производились в разное время и в разных местах, что также положительно сказалось на общей художественной выразительности «рэп-баттла».

После завершения всех съемок и монтажа, получившийся «концерт» несколько дней транслировался в комнатах воспитательной работы с осужденными всех отрядов учреждения. Каждый осужденный мог отдать свой голос за того исполнителя, который ему больше понравился. Для этого листок с именем исполнителя во время вечернего посещения столовой нужно было опустить в специальный ящик на сцене клуба учреждения.

Напомним, что подобный конкурс проводится в ИК-46 уже второй раз и в прошлом году лучшим автором и исполнителем был признан осужденный отряда № 7 Данил Ш. В этом же году победителем «рэп-баттла» стал осужденный отряда № 5 Евгений Ж. Стоит отметить, что совсем недавно именно его авторская рэп-композиция с названием «Это сон» победила в региональном этапе 18-го Всероссийского творческого конкурса «Калина красная» и будет представлять Свердловскую область в финале конкурса в Москве.




Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


Дата последнего обновления: 28.09.2021 12:12

архив новостей

« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия