ГУФСИН России по Свердловской области

13.10.2021

Сотрудники тагильской колонии ИК-13 написали детективы к 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

Сайт ГодЛитературы.РФ совместно с партнерами, одним из которых является ФСИН России объявил конкурс короткого детективного рассказа в духе создателя «Преступления и наказания» и ставит своей задачей актуализацию творческого наследия писателя.

В конкурсе приняли участие и сотрудники ИК-13 (г. Нижний Тагил) ГУФСИН России по Свердловской области. Один из них - лейтенант внутренней службы Сергей Анисимов, начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-13 с детективом «Раскаяние».

Он проходит службу в учреждении с апреля 2020 года.

Сергей родился в с. Ключи Ирбитского района Свердловской области, с детства был очень творческим мальчиком, активно изучал поэзию, любил читать стихи, неоднократно участвовал в литературных и читательских конкурсах в школе, занимал призовые места в конкурсах чтецов посвященных известным поэтам России. Во время учебы в Российском государственном профессионально-педагогическом университете углубленно изучал Российских и зарубежных писателей, начал увлекаться написанием стихов. 

Когда Сергей узнал о предстоящем конкурсе «Детектив Достоевский», то решил участвовать, сразу начал каждый вечер после рабочего дня переносить свои мысли на бумагу.

«В своей картине хотелось показать, осознание своей вины, сожаление о совершенном проступке человека с психическим расстройством. Что даже на подсознательном уровне можно чувствовать определённый вид вины и совершить явку с повинной», - говорит автор детектива.

Второй автор-сотрудник - майор внутренней службы Анна Валиева, начальник отдела кадров и работы с личным составом, написавшая детектив «Месть».

Анна родилась в г. Нижний Тагил Свердловской области в обычной рабочей семье. В школу пошла с 6 лет. Анна с детства много читала, посещала различные кружки. Одновременно занималась танцами и скалолазанием. При этом успевала хорошо учиться. В школе очень любила читать и смотреть фильмы, особенно детективы. Ей нравились сюжеты про расследования, поимка преступников. Одни из любимых – это герой произведений Агаты Кристи Эркюль Пуаро и сериал «Твин Пикс». Закончила 9 классов  с красным аттестатом. Поступила в колледж, закончила его по специальности бухгалтер, экономист, но в 2006 году устроилась в ИК-13.

Когда Анна узнала о проходящем конкурсе, то вспомнила, что в детстве увлекалась написанием не только стихов, но и различных рассказов, детективов и решила найти записи. Так она выбрала более подходящий детектив, написанный в 1999 году и начала его печатать.  Изначально название детектива было «Ошибка полиции», но решила изменить название на «Месть». Даже не помню, с чем было связано написание данного детектива, возможно после просмотра какого либо сериала про преступление и расследование.

В период прохождение службы Анна закончила Уральский юридический институт МВД, и всерьез задумалась о переходе на службу в полицию, так как очень хотелось защищать права и свободы граждан, бороться с преступностью, коррупцией, обеспечивать правопорядок.  

Сегодня, спустя 15 лет работы в уголовно-исполнительной системы Российской Федерации она понимает, что ни на что не променяет службу в УИС, так как она является почетной и престижной, стабильной. Работа с личным составом непростая, но очень интересная. Несмотря на все трудности службы, сотрудники остаются добрыми и отзывчивыми. 

Сейчас писать и сочинять некогда, особенно после рождения троих дочерей (тройняшек), забот прибавилось и времени со спецификой службы не хватает, тем более сейчас, когда девочки заканчивают 11 класс и планируют поступать в ведомственные вузы ФСИН.

Анна Валиева очень активна в профессиональной деятельности, проводит в учреждении различные мероприятия, конкурсы, привлекает молодых сотрудников и работников учреждения.

Цитата из детектива "Раскаяние":

«Осенний день в городе N выдался на удивление теплым. Лучи солнца, опускаясь на узкие улицы, радовали своей активностью. Прогуливаясь по небольшому знакомому скверу, я подошел к ларьку с прессой. 

- Привет, Зин. Есть что из нового?

- Привет, вчера привезли.

- Я возьму.

Протянув звенящую мелочь, я забрал газету и направился дальше по известному маршруту. Выбрав одну из свободных скамеек, я решил остановиться, почувствовав легкую усталость. Пробегаясь по заголовкам газеты: «Народ ты прав», «Общество чистых помоек», «Новая цель преступников-терминалы оплаты», «Охотник на знаменитостей», «Игроки уснули во время игры!», в очередной раз не нашел нечего стоящего».

Цитата из детектива "Месть":

«Диктор на телевидении: 

- Уже несколько месяцев полиция разыскивает маньяка, убившего 30 детей, но так и не может выйти на след. После рекламной паузы новости из-за рубежа…

Мать Ника нажала кнопку на пульте и телевизор отключился.

Раздался звонок. Ник подбежал к двери, посмотрел в глазок и открыл дверь. Это были его друзья. Он быстро одел бейсболку, взял биту и вышел. Они прошли несколько кварталов, пока не дошли до бейсбольной площадки. Когда Ник бежал за мячом, его друг поставил подножку. Ник вскочил и ударил помешавшего. Завязалась драка. Их быстро разняли, но Ник успел нанести несколько ударов и пострадавшего увели.

Все ушли, но Ник остался стоять на месте. Прошло некоторое время, прежде чем он понял, что произошло. Он был уверен, что падение было специально подстроено, и побрел домой, опустив голову. Внезапно перед ним возник человек, закутанный в грязный плащ. Он вонзил нож в грудь Ника по самую рукоятку».


Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


Дата последнего обновления: 13.10.2021 09:57

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия