Руководство ГУФСИН присоединилось к «Прямому разговору» ФСИН России с региональными ОНК
7 декабря в рамках мероприятий по общей информационной политике ФСИН России Центр общественных связей службы провел совместное мероприятие с Общественной палатой РФ «Прямой разговор». В нем приняли участие начальники структурных подразделений ФСИН России, территориальных органов, Общественной палаты РФ и представители Общественных наблюдательных комиссий регионов РФ посредством видеоконференцсвязи.
От ГУФСИН России по Свердловской области в диалоге приняли участие начальник главка генерал-лейтенант внутренней службы Александр Федоров, его первый заместитель полковник внутренней службы Руслан Антипенко, заместитель полковник внутренней службы Яна Волегова, начальник МСЧ-66 ФСИН России полковник внутренней службы Алексей Кривенко, помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС полковник внутренней службы Дмитрий Козачук, а также члены ОНК Свердловской области.
Открыл беседу директор ФСИН России Аркадий Гостев. Он напомнил, что подобная встреча проводится уже в пятый раз отметил, что служба является открытой, и ее руководство, и начальники территориальных органов, и отдельных учреждений заинтересованы в том, чтобы осужденные вернулись в общество, приносили пользу, работали, успешно пройдя ресоциализацию.
Взявший слово заместитель директора ФСИН генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Бояринев отметил, что приоритетом деятельности службы является защита прав человека и гражданина, соблюдение российских законов, чему способствует совместная работа с Общественной палатой России и другими общественными организациями.
Участники совещания обсудили ряд актуальных проблем. В частности, ОНК Амурской области подняла вопрос о столах заказов, обеспечения осужденных продуктами питания и предметами первой необходимости. Валерий Бояринев сообщил, что в перечень продуктов и предметов первой необходимости будет расширен. В настоящее время он находится в согласовании для утверждения в Минюсте с тем, чтобы он был внесен в правила внутреннего распорядка.
Из ОНК Ханты-Мансийского автономного округа задали вопрос о том, когда будет выстроен новый СИЗО в округе.
Начальник управления капитального строительства, недвижимости, эксплуатации и ремонта ФСИН Алексей Могильников ответил, что принято решение о строительстве дополнительного корпуса на 100 человек. Строительство планируется начать в 2023 году и завершить в 2024 году.
Из ОНК Москвы поинтересовались проблемой превышения лимитов в следственных изоляторах. Валерий Бояринев ответил, что в целом по стране перелимита в СИЗО по стране в целом нет, их наполняемость составляет 82%.
Также среди других вопросов обсуждали использование телемедицины. Компетентный специалист объяснил, что она используется в труднодоступных и отдаленных местах. С помощью телемедицины оказывается узкая медицинская помощь осужденным.
Отметим, что в Свердловской области с начала 2021 года членами ОНК осуществлено 97 выездов в учреждения ГУФСИН с целью проверки соблюдения прав человека и условий содержания спецконтингента.
Член ОНК Вера Евсеева представляет общественный фонд «Новая жизнь», который оказывает помощь различным категориям населения, в том числе осужденным и бывшим осужденным, которые выходят на свободу.
Сотрудники фонда регулярно посещают учреждения ГУФСИН, где оказывают помощь осужденным с ВИЧ. Они информируют их, помогают избавлению от мифов, связанных с этим заболеванием, отвечают на вопросы, делятся личным опытом, особенно опытом приёма АРВТ-терапии.
Еще один представитель ОНК Оксана Стребиж - президент Детского правозащитного фонда «Шанс». Она также является членом Общественного совета при ГУФСИН.
Специалисты фонда «Шанс» более 20 лет посещают учреждения УИС Среднего Урала, проводят бесплатные юридические и психологические консультации, оказывают гуманитарную помощь. Детский правозащитный фонд «Шанс» регулярно оказывает гуманитарную помощь Кировградской ВК, женскому СИЗО-6 и Дому ребенка при ИК-6.
Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области