Изолированный участок исправительного учреждения, функционирующий как исправительный центр колонии-поселения № 66 ГУФСИН России по Свердловской области в деревне Старые Решеты городского округа Первоуральск, в плановом порядке 16 сентября посетили Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова и прокурор города Первоуральска Владимир Курочкин.
Такие исправцентры стали создавать в стране по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, которая предложила Президенту Российской Федерации Владимиру Путину дать осужденным, вставшим на путь исправления, возможность реабилитироваться, предоставлять им работу. Как показывает практика, трудотерапия помогает осужденным быстрее доказать, что они не потеряны для общества.
Свердловская область активно участвует в федеральной программе по созданию рабочих мест и размещению осуждённых. Губернатор Евгений Куйвашев поставил задачу по созданию до конца 2022 года не менее 400 мест в таких центрах.
Татьяна Мерзлякова побеседовала с несколькими осужденными, которых перевели в исправцентр. В основном это люди, совершившие преступления небольшой или средней тяжести, а также те, кого перевели сюда из исправительных колоний за хорошее поведение, даже из колоний строгого режима - № 10 и № 13. Все они трудоустроены на Первоуральском новотрубном заводе, на Хромпике, других предприятиях.
В исправцентре заключенные находятся под круглосуточным наблюдением, но у них есть возможность самим покупать продукты, готовить себе еду – в помещениях установлены плиты, микроволновки. Созданы условия для того, чтобы человек работал и отдыхал. Здесь есть стиральные машины, душевые. Получают в среднем 25 тысяч рублей, перечисляют деньги потерпевшим в соответствии с решением суда и себе на жизнь остается. Сейчас четыре человека после отбытия наказания решили не возвращаться в родные, а остаться работать здесь на заводах, куда их трудоустроили.
Рассчитан исправцентр на 92 места, находятся 90 человек. Одного из них, видимо, скоро вернут отбывать свой срок наказания в исправительную колонию. В карцере с ним побеседовала Татьяна Мерзлякова. Оказывается, он на 2 дня опоздал в учреждение после выходного. Условия изоляции здесь сильно отличаются от тех, что в исправительной колонии или следственном изоляторе для нарушителей, более мягкие.
Сейчас в Свердловской области действуют два исправительных центра в Нижнем Тагиле и в Решетах. До конца года для таких осужденных планируют создать не менее 400 рабочих мест.
По данным ГУФСИН России по Свердловской области, осужденные, отбывающие наказание в виде принудительных работ в Свердловской области, с 2019 года по настоящее время не совершили ни одного преступления, активно участвуют в волонтерской деятельности.
Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области