ГУФСИН России по Свердловской области

28.09.2022

Осужденные к принудительным работам трудятся на десятках уральских предприятий - ГУФСИН предлагает сотрудничество

Использование на производстве труда осужденных к принудительным работам и создание исправительных центров (участков) на базе имущества предприятий.

Перспективным наказанием, не связанным с изоляцией осужденных от общества, в настоящее время являются принудительные работы. Данный вид наказания применяется в Российской Федерации с января 2017 года. Принудительные работы заключаются в исправлении, ресоциализации осужденных через обязательное привлечение их к труду.

Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах (участках функционирующих как исправительный центр), они не считаются лишенными свободы.
Каждый осужденный к принудительным работам обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных центров. Администрация исправительных центров обязана, исходя из наличия рабочих мест, привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и (по возможности) специальности. Осужденные к принудительным работам привлекаются к труду в организациях любой организационно-правовой формы.
Осужденные к принудительным работам привлекаются к труду в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы, перевода на другую работу, отказа от выполнения работы, предоставления отпусков.
Также необходимо отметить, что повторные преступления среди осужденных к принудительным работам, в разы ниже по сравнению с другими категориями осужденных без изоляции от общества, что свидетельствует
об эффективности данного вида наказания.

В настоящее время на территории Свердловской области действуют два участка, функционирующие как исправительный центр, при исправительных учреждениях КП-66 и ИК-6 ГУФСИН России по Свердловской области, с общим лимитом наполнения 141 осужденный. Активно проводится работа по созданию 3 участков в г. Верхняя Тура на базе имущества АО «Верхнетуринский машиностроительный завод», в г. Камышлов на базе имущества ООО «К-777» и в г. Нижний Тагил на базе имущества ИК-12 ГУФСИН.

ГУФСИН заключены соглашения о трудоустройстве осужденных к принудительным работам с такими предприятиями как ЗАО «Первоуральский завод комплектации трубопроводов», АО «Русский хром 1915», ООО «Каменный пояс», МУП «Тагильский трамвай», МУП «Тагилдорстрой», ООО «Нижнетагильская птицефабрика», АО «Химический завод «Планта»,
ПАО «Уралхимпласт» и многими другими.

Все предприятия, которые с ГУФСИН уже взаимодействуют, намерены увеличить численность работников данной категории. Предприниматели заинтересованы в таких работниках, так как улучшается производительность труда, поскольку эта категория быстрее и качественнее выполняет работу, всегда вовремя приходит и покидает рабочее место, не допускает прогулов.

Как показывает практика, для осужденных в исправительных центрах основная мотивация - помочь своим семьям, накопить определенные деньги, чтобы, выйдя из исправительного центра, у них были средства на жизнь. Есть и те, кто остается работать на том же предприятии, даже уже отбыв наказание.
В целом перспективными сферами трудоустройство осужденных является сельское хозяйство, строительная сфера, деревообработка, переработка твердых бытовых отходов, промышленное производство и металлообработка. Прежде всего, это те сферы, которые нуждаются в трудовых ресурсах. Во всех развивающихся сферах экономики ГУФСИН готов принять участие, где можно создавать места для проживания и трудоустройства осужденных. В том числе и в реализации крупных государственных проектов.
Также существуют стимулы для бизнеса развивать трудоустройство осужденных. В начале этого года Минтруд разослал методические рекомендации о том, что регионы могут предоставлять субсидии работодателям, которые трудоустраивают осужденных либо освободившихся из мест лишения свободы. Уже есть примеры выплат таких субсидий, например, в Вологодской области
при трудоустройстве бывших осужденных. В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности введения

налоговых льгот и приравнивание к статусу социального предпринимателя тех, кто использует труд осуждённых.
С 2020 года вступили в силу изменения в законодательстве, позволяющие создавать такие участки на объектах предприятий.

В ближайшие три года планируется создать 2678 мест для трудоустройства и размещения осужденных к принудительным работам, и уже 400 мест должно быть создано в этом году. Поэтому мы заинтересованы

в развитии отношений с бизнесом — предприятия предоставляют нам отремонтированные помещения общежитий и работу для этой категории осужденных. Наиболее эффективным решением может быть создание исправительных центров с использованием модульных конструкций.

Для создания на базе имущества предприятия участка исправительного учреждения, функционирующего как исправительный центр, необходимо:
- заключить соглашение о намерениях использовать труд осужденных
к принудительным работам;

- оборудовать общежитие для осужденных из расчета не менее четырех квадратных метров жилой площади на одного человека (лимит наполнения УФИЦ не менее 50 осужденных);


- предусмотреть в общежитии помещения для сотрудников исправительных центров;
- обеспечить трудом осужденных на долгосрочную перспективу.

Как правило, в составе УФИЦ необходимо предусмотреть следующие помещения:

- блок административных помещений: дежурная часть, помещение
для обыска и оформления вновь прибывших осужденных, рабочие кабинеты начальника и сотрудников УФИЦ, помещение для нарушителей и помещение для безопасного содержания осужденных;

- блок помещений для содержания осужденных с вспомогательными помещениями: жилые комнаты, душевая, умывальная, уборная, постирочная, комната хранения продуктов питания и приема пищи, комната мытья и хранения посуды, кладовые чистого и грязного белья, комната воспитательной работы, помещение для хранения личных вещей осужденных, комната для отправления религиозных обрядов.

Как показывает практика, площадь помещения под УФИЦ с лимитом наполнения 50 осужденных не может быть ниже 800 квадратных метров.

Примерные затраты на возведение УФИЦ с использованием модульных конструкций, согласно поступивших в ГУФСИН коммерческих предложений, приблизительно составляют около 35 миллионов рублей.

Стоит отметить, что осужденные к принудительным работам ежемесячно возмещают из собственных средств расходы исправительных центров на оплату коммунально-бытовых услуг и содержание имущества в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце.

В целом, реализация мероприятий, направленных на создание исправительных центров или участков, функционирующих как исправительный центр, даст выгодные условия даже в период санкций для организаций (предприятий), использующих труд осужденных к принудительным работам, а именно:

- постоянная численность работников, а также оперативная замена рабочей силы в случае необходимости;

- государство берет часть расходов по обеспечению исправительного центра на себя, а прибыль при этом полностью получает организация;

- заработная плата не ниже минимального размера оплаты труда;

- высокая мотивация работников в качественном выполнении трудовой функции (в случае нарушения трудовой

дисциплины действующим законодательством предусмотрена замена принудительных работ на лишение свободы);

- осужденные не вправе отказаться от предложенной работы;

-постоянное нахождение осужденных под контролем сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Хотелось бы подчеркнуть, что в период экономической нестабильности и снижающейся активностью миграционных процессов, а также государственной политики в области импортозамещения, ГУФСИН готов предоставить рабочих
и специалистов из числа осужденных, вставших на путь исправления,
что повысит экономические и производственные показатели региона, поспособствует воссоединению тысяч семей.

С целью организации сотрудничества, по вопросу создания на базе Вашего предприятия исправительного центра, предлагаем обратиться по телефону: 8 (343) 359-56-00 (доб. 55-34) или воспользоваться интернет-приемной ГУФСИН на официальном сайте в информационно-телекомуникационной сети интернет доступной по URL: http://www.66.fsin.su/reception/

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 28.09.2022 10:46

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия