ГУФСИН России по Свердловской области

27.11.2022

Ветерана Великой Отечественной войны и УИС Александра Пермякова поздравили с 99-летием сотрудники ГУФСИН, парадный расчет и оркестр Центрального военного округа

27 ноября 2022 года фронтовику, участнику Великой Отечественной войны и ветерану уголовно-исполнительной системы полковнику внутренней службы в отставке Александру Ивановичу Пермякову исполнилось 99 лет.

От имени руководства ГУФСИН России по Свердловской области его поздравил заместитель начальника главка полковник внутренней службы Роман Шитиков. Также Александра Ивановича поздравили председатель Совета ветеранов аппарата ГУФСИН полковник внутренней службы в отставке Алексей Кайгородов и его товарищи - ветераны УИС.

Главным сюрпризом стало поздравление ветерану от Вооруженных сил РФ, организованное во дворе его дома в Екатеринбурге.

Перед ним торжественным маршем прошел взвод роты почетного караула Центрального военного округа под аккомпанемент военного оркестра.

Торжественную церемонию освещали несколько СМИ, в том числе «Вести – Урал».

Несмотря на возраст, ветеран остается бодрым и жизнерадостным. В качестве почетного гостя он присутствует на мероприятиях нравственно-патриотического характера, которые проводятся в ГУФСИН. Кроме того, фронтовик выступает перед учащимися школ г. Екатеринбурга.

Александр Иванович Пермяков родился 27 ноября 1923 года в д. Ашлань Мари-Турского района Марийской АССР. В 1939 году, окончив семь классов, поступил в педагогическое училище. В феврале 1942 года восемнадцатилетний студент добровольно ушел служить в Красную Армию. Окончил Московское пулеметно-минометное училище.

В январе 1943 года лейтенант Пермяков прибыл на фронт в 84-ю гвардейскую стрелковую дивизию и был назначен командиром 1-го огневого взвода батареи 76-миллиметровых пушек. Воевал в составе Второго и Третьего Белорусского фронта.

Участвовал в боях во время Ржевско-Вяземской операции, в Курской битве, Псково-Островской операции, принимал участие в освобождении Витебска, участвовал в боях за Выборг, Кенигсберг (ныне Калининград), штурме линии Маннергейма.

Был ранен. День Победы встретил в составе 85-й гвардейской бригады на севере Германии, в Померании. Получил еще одно ранение. После излечения в составе 85-й гвардейской бригады 15-й артиллерийской дивизии встретил День Победы на севере Германии.

В 1946 году Александр Пермяков был демобилизован из действующей армии, поступил в Поволжский лесотехнический институт. После окончания вуза был направлен по распределению в Свердловскую область на предприятие лесной промышленности. В течение двадцати лет работал на различных должностях. В 1972 году Свердловским областным комитетом КПСС Александр Иванович был направлен в Ивдельское управление лесных ИТУ, где занимал должность заместителя начальника управления по снабжению и сбыту. В 1982 году был переведен в Кежемское управление лесных ИТУ (Красноярский край).

За боевые и трудовые заслуги Александр Иванович был награжден двумя орденами Отечественной войны 1-ой степени, орденами Красной Звезды, «Знак почета», медалями «За доблестный труд», «За безупречную службу» 3-й степени и другими наградами.

16 марта 2010 года ветерану Великой Отечественной войны и уголовно-исполнительной системы Александру Пермякову была вручена юбилейная медаль «65 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Заслуженную награду Александру Ивановичу вручил руководитель отделения посольства республики Беларусь в РФ в г. Екатеринбурге Василий Прудников.

Александр Пермяков воспитал двух сыновей, один из них - Николай, пошел по стопам отца, он тоже служил в правоохранительных органах, сейчас - майор милиции в отставке. У ветерана есть внуки и правнуки.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области