Осужденные женщины из исправцентра при тагильской ИК-6 научили детей из социального центра мастерить поделки
В изолированном участке, функционирующем как исправительный центр (УФИЦ) при ИК-6 (г. Нижний Тагил) ГУФСИН России по Свердловской области осужденные активно принимают участие в волонтерской работе.
Так, 26 ноября осужденные женщины в качестве волонтеров совместно с сотрудниками фонда «Независимость» посетили детский социальный центр в Ленинском районе Нижнего Тагила.
Целью визита стал обучающий мастер-класс «Новогоднее чудо».
Дети научились пользоваться необходимыми инструментами и освоили процесс изготовления новогодней ёлки из ватных дисков, а волонтеры, в свою очередь, получили приятную возможность подарить тепло и внимание детям, которым это необходимо.
В настоящее время в УФИЦ г. Нижний Тагил на учете состоит 65 осужденных женщин, все они трудоустроены на предприятиях города Нижний Тагил. Из их заработной платы ежемесячно удерживаются от 5% до 20% в доход государства и исполняются требования исполнительных документов в соответствии с законодательством РФ.
В Свердловской области функционирует еще 2 (всего их пока 3) исправительных центра – при КП-66 (п. Решеты) и при ИК-13 (г. Верхняя Тура). В обоих находятся осужденные мужчины. На сегодняшний день в исправительных центрах Свердловской области отбывают наказание 209 осужденных к принудительным работам.
В УФИЦ направляются только осужденные, вставшие на путь исправления, не имеющие нарушений, желающие поскорей выйти на свободу и воссоединиться со своими семьями. Они проживают на территории общежитий, где сами готовят себе еду, стирают одежду, отдыхают в внерабочее время. Общежитие оснащено всей необходимой бытовой техникой, для проживания созданы хорошие материально-бытовые условия.
У осужденных к принудительным работам больше возможностей для поддержания социальных связей с родными и близкими. Им разрешено иметь сотовые телефоны, созваниваться с семьей, встречаться с родственниками в выходные. За хорошее поведение по решению администрации УФИЦ разрешается жить вне исправительного центра – снимать квартиру или жить с семьей. Такие условия отбывания являются стимулом для осужденных встать на путь исправления.
Осужденные к принудительным работам привлекаются к труду в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, из их заработной платы в доход государства удерживается от 5 до 20%. Они платят налоги, которые в том числе пойдут на развитие муниципальных образований, где расположены исправительные центры.
Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области