ГУФСИН России по Свердловской области

15.12.2022

14 декабря 2022 года, прошло ровно два года как не стало нашего ветерана УИС Свердловской области полковника внутренней службы в отставке Юрия Афанасьевича Чужинова.
Юрий Афанасьевич Чужинов скончался на 73-м году жизни. И сегодня, во вторую годовщину его смерти, сослуживцы и хорошие товарищи Юрия Афанасьевича-бывший заместитель командующего ВВ МВД России по Уральскому военному округу генерал-майор внутренней службы в отставке Бовда Виталий Борисович, бывшие заместители начальники ГУФСИН по Свердловской области полковники внутренней службы в отставке Суворов Евгений Анатольевич и Давиденко Олег Васильевич, председатель Совета ветеранов Аппарата Главка полковник внутренней службы в отставке Кайгородов Алексей Васильевич, бывший начальник ИК-2 полковник внутренней службы в отставке Коротков Владимир Львович и ведущий сотрудник оперативно-режимной службы УИН УрФО полковник внутренней службы в отставке Квачегин Валерий Павлович почтили память Юрия Афанасьевича,  посетив окружное кладбище и возложив цветы на его могилу. Справка: Юрий Афанасьевич родился в 3 октября 1948 года в Алтайском крае. В 1966 году окончил среднюю школу в г. Алма-Ате (Казахская ССР). В 1970 году окончил Орджоникидзевское высшее военное краснознаменное командное училище имени Кирова МВД СССР. После окончания занимал должность командира взвода, заместителя командира роты, командира роты. В 1979 году он окончил Военную академию имени Фрунзе. После окончания занимал должности командира батальона, заместителя командира полка, начальника штаба полка, командир полка – 5 лет; начальник оперативного отдела штаба войск, первого заместителя начальника штаба Среднеазиатского округа Внутренних войск МВД СССР. С декабря 1987 года по декабрь 1993 года – начальник оперативного отдела по руководству мотострелковыми и оперативными войсками специального назначения. С 1991 по 1993 годы занимал пост начальника оперативных отделов штабов войск и должность первого заместителя начальника штаба Среднеазиатского округа ВВ МВД СССР, принимал основное непосредственное участие в руководстве войсками оперативных групп в районах Чрезвычайного положения СССР. Юрию Афанасьевичу довелось служить в Алма-Ате, во Фрунзе, в Оше (Киргизия), в Фергане – везде, где после распада Союза образовались самостоятельные республики и где постоянно вспыхивали военные конфликты. Он 16 раз был участником боевых действий. В 1991 году ему пришлось выводить из Закавказья группировку войск числом в 1,5 тысячи человек. Он вывел ее без потерь, за что был награжден медалью «За воинскую доблесть» 1 степени. В 1994 году был переведен из Внутренних войск на должность заместителя начальника УИН по Свердловской области. Он курировал охрану, конвоирование, ИТСО и вооружение, связь, кинологическую службу, боевую подготовку и подготовку действий личного состава при Чрезвычайных обстоятельствах. Имея опыт организации и руководства, подготовки войск, обучения и создания учебно-материальной базы подразделений, в 1994 году приступил к формированию подразделений охраны, а затем и конвоирования ГУИН по Свердловской области. В период службы в войсках приобрел боевой опыт в организации и проведении спецмероприятий по предотвращению побегов преступников (в том числе и групповых), совершении преступлений и происшествий на боевой службе. Стараниями Юрия Чужинова с 1996 по 1999 годы подразделения охраны и конвоирования свердловской уголовно-исполнительной системы занимали ведущие места по результатам боевой и специальной подготовки, а также по оборудованию объектов, караульных помещений и площадок для несения службы. С 1996 по 1998 г.г. кинологическая служба занимала 1 место в России. В 1997 году подразделение охраны УИС по Свердловской области занял 2-е место среди подразделений охраны ГУИН России. В 1998 году подразделение охраны УИС по Свердловской области занял 1-е место среди подразделений охраны ГУИН России; Юрий Афанасьевич Чужинов вышел на пенсию в 1998 году. Его военная выслуга составляет 36 лет (с учетом службы в «горячих точках» и отдаленных районах СССР). Общая выслуга – более 40 лет. С учетом службы в УИС - около 50 лет. После выхода на пенсию он работал помощником председателя гордумы Екатеринбурга, директором фонда социальной защиты работников ГУФСИН, советником председателя коммерческой компании, сотрудником аппарата законодательного собрания Свердловской области.
С 2012 года Юрий Афанасьевич был членом Общественной палаты Свердловской области. Среди действующих сотрудников и руководителей подразделений ГУФСИН есть немало тех офицеров, которых по праву можно назвать учениками прославленного и требовательного наставника, это прошедший путь от оперативника до начальника ГУФСИН России по Свердловской области, получивший звание генерал-майора Николай Ткачев, нынешний заместитель начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Владимир Горькин и экс-начальник ИК-10 Сергей Цыпневский.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области