ГУФСИН России по Свердловской области

29.12.2022

В Камышлове открылся четвертый участок, функционирующий как исправительный центр ГУФСИН 

29 декабря в г. Камышлове открылся участок, функционирующий как исправительный центр (УФИЦ) при КП-45 ГУФСИН России по Свердловской области. Он рассчитан на 140 мужчин, осужденных к принудительным работам. 

Это четвертый по счету УФИЦ в ГУФСИН. До этого в октябре 2022 года был открыт исправительный центр при ИК-13 в г. Верхняя Тура. Действуют еще два УФИЦ, работающие уже несколько лет – при ИК-6 (г. Нижний Тагил) для осужденных женщин и при КП-66 (д. Старые Решеты) – для осужденных мужчин.

Традиционную красную ленточку на церемонии открытия перерезали первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, врио начальника ГУФСИН полковник внутренней службы Руслан Антипенко, директор камышловского завода железобетонных изделий К-777 Алексей Сажаев, прокурор города и района Андрей Аржаковский.

УФИЦ был открыт в результате взаимодействия руководства региона, ГУФСИН и завода ЖБИ К-777. Завод нуждается в рабочей силе, ГУФСИН готово предоставить осужденных, которые будут трудоустроены. 

Алексей Шмыков отметил, что задача трудоустройства осужденных к принудительным работам граждан в Свердловской области является значимой.

Врио начальника ГУФСИН Руслан Антипенко рассказал о том, что в перспективе УФИЦ появятся еще в нескольких городах Среднего Урала.

Предприниматели вложили в ремонт помещений для УФИЦ десятки миллионов рублей. ГУФСИН тоже внес свою лепту. Как пояснил Руслан Антипенко, отвечая на вопрос Алексея Шмыкова, мебель для УФИЦ была изготовлена в учреждениях ГУФСИН. В это были вложены средства из прибыли, полученной от производственной деятельности. Также главк обеспечил исправцентр швейными изделиями – постельным бельем и прочим.

Выступивший на церемонии открытия директор предприятия, где будут трудоустроены осужденные УФИЦ, Алексей Сажаев выразил уверенность в том, что осужденные из УФИЦ помогут предприятию нарастить выпуск продукции, приобрести хорошие профессии, будут трудиться на современном производстве.

Руководители совершили обход помещений исправительного центра и убедились, что он обеспечен всем необходимым для принятия осужденных – отремонтированными помещениями пребывания, оборудованными местами для отдыха, приготовления и хранения продуктов питания, санитарными узлами.

После чего они посетили завод и ознакомились с условиями труда осужденных.

Церемонию освещали пять средств массовой информации – «Вести – Урал», Областное телевидение, «Кам-ТВ», «Камышловские известия» и представители пресс-службы губернатора. 

На сегодняшний день в исправцентрах Свердловской области состоят на учетах около 240 осужденных к принудительным работам. Этот вид наказания не связан с изоляцией от общества, в отличие от наказания в виде лишения свободы. Осужденные к принудительным работам трудятся на десятках различных промышленных предприятий, в сфере ЖКХ, транспорта и других. Они находятся под постоянным контролем сотрудников УИС. За осужденными осуществляется контроль во время передвижения к месту работы и на рабочих местах. 

В УФИЦ направляются только осужденные, вставшие на путь исправления, не имеющие нарушений распорядка учреждений, желающие поскорей выйти на свободу и воссоединиться со своими семьями. Они проживают на территории общежитий, где сами готовят себе еду, стирают одежду, отдыхают во внерабочее время. Общежития в УФИЦ оснащены всей необходимой бытовой техникой, для проживания созданы хорошие материально-бытовые условия. 

Осужденные к принудительным работам привлекаются к труду в соответствии с трудовым законодательством РФ, из их заработной платы в доход государства удерживается от 5 до 20%. 

Зарплаты осужденных УФИЦ составляют от 25 до 120 тысяч рублей. Они платят налоги, которые в том числе идут на развитие муниципальных образований, где расположены исправительные центры. У осужденных к принудительным работам больше возможностей для поддержания социальных связей с родными и близкими. Им разрешено иметь сотовые телефоны, созваниваться с семьей, встречаться с родственниками в выходные. 

За хорошее поведение по решению администрации УФИЦ ряду осужденных к принудительным работам разрешается жить вне исправительного центра – снимать квартиру или проживать совместно с семьей. Так, за пределами УФИЦ со своими семьями проживают 15 осужденных, которые продолжают находиться под контролем сотрудников УИС, работать на предприятиях. 

Такие условия отбывания наказания, как показывает опыт, являются серьезным стимулом для осужденных встать на путь исправления. 

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области










Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


 

Поделиться:


Дата последнего обновления: 29.12.2022 15:02

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия