ГУФСИН России по Свердловской области

26.01.2023

На заседании коллегии ГУФСИН подвели итоги работы за 2022 год

26 января в Екатеринбурге под руководством начальника ГУФСИН России по Свердловской области генерал-лейтенанта внутренней службы Александра Федорова состоялось заседание коллегии ГУФСИН по итогам оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности Главного управления за 2022 год и приоритетных задачах на 2023 год.

В заседании приняли участие заместитель Губернатора Свердловской области Азат Салихов, начальник Главного управления Министерства юстиции России по Свердловской области Дмитрий Павин, председатель Свердловского областного суда Владимир Дмитриев, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по области генерал-лейтенант юстиции Михаил Богинский, первый заместитель прокурора Свердловской области Александр Дуркин, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Свердловской области генерал-майор полиции Константин Шуршин, заместитель министра общественной безопасности Свердловской области Олег Торгашев, руководитель ГУ ФСПП по Свердловской области – главный судебный пристав области полковник внутренней службы Альбина Сухорукова, заместитель начальника областного ГУ МВД полковник полиции Александр Воронежский, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин, председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) Абдуль Куддус.

В начале заседания коллегии с докладом об итогах деятельности уголовно-исполнительной системы региона за 2022 год выступил Александр Федоров.

В 2022 году деятельность Главного управления была сосредоточена на выполнении установленных ФСИН России целевых показателей развития и решении задач по реформированию уголовно-исполнительной системы.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации и Концепцией развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года в регионе создавались условия для размещения и трудоустройства осужденных к принудительным работам. Благодаря совместной работе с аппаратом Губернатора, Министерствами общественной безопасности, промышленности и науки, администрациями муниципальных образований и бизнес-сообществом в 2022 году открыто 2 новых исправительных центра, создано более 400 мест для осужденных.

Всего в области действуют 4 участка исправительных центра с лимитом 547 мест. Осужденные трудоустроены швеями, слесарями – электриками, токарями, рабочими по благоустройству объектов городской инфраструктуры. Отбывая наказание, они получают возможность зарабатывать, выплачивать свои исковые обязательства перед потерпевшими и государством, а после отбытия наказания могут остаться работать на производстве.

В настоящее время исправительные центры уже дают экономический эффект. В истекшем году из заработной платы осужденных, содержащихся во всех УФИЦ Свердловской области, в доход государства удержано 6 миллионов 995 тысяч рублей (по сравнению с 2021 годом эта сумма увеличилась втрое).

В 2023 году работа по расширению сети исправительных центров будет продолжена.

Оперативная обстановка в учреждениях остается стабильной. Снизился уровень преступности в исправительных учреждениях и следственных изоляторах.

По фактам совершенных преступлений в отношении подозреваемых, обвиняемых и осужденных возбуждено 12 уголовных дел за попытку доставки на территорию учреждений наркотических средств, 16 уголовных дел - за совершение противоправных действий в отношении сотрудников.

В истекшем году правоохранительным органам оказана помощь в раскрытии 836 тяжких и особо тяжких преступлений и 186 преступлений прошлых лет.

Разыскано 524 лица, уклонявшихся от уголовного наказания.

Для надзора используется более 6 тысяч 300 стационарных видеокамер.

Наряду с повышением уровня технической оснащенности учреждений принимались меры по улучшению материально-бытовых условий содержания и приведению их в соответствие с требованиями уголовно-исполнительного законодательства.

Ведется строительство общежития дома ребенка в ИК-6.

В учреждениях ГУФСИН проведены ремонтные работы на сумму более 53 миллионов рублей. Отремонтировано 147 объектов, в том числе общежития отрядов, помещения медико-санитарных частей, режимные корпуса следственных изоляторов, административные здания. Установлено новое пищевое оборудование более, чем на 11 миллионов рублей.

Проделана значительная работа по созданию рабочих мест для осужденных и расширению производственных мощностей.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы на 2018-2030 годы» освоено 10 миллионов 650 тысяч рублей на модернизацию производственного оборудования. Кроме того, для развития производства в учреждениях дополнительно привлечено 60 миллионов рублей собственных средств. В том числе на 13  миллионов рублей приобретено 230 единиц нового оборудования для швейного производства. Учреждениями освоен выпуск 49 видов новых изделий.

Всего за 2022 год произведено товарной продукции и оказано услуг на сумму 2 миллиарда 770 миллионов рублей. Выполнялись крупные государственные и муниципальные заказы. Их объем за год увеличился на 30% по сравнению с прошлым годом (с 787 миллионов рублей до 1 миллиарда 144 миллионов рублей). Для нужд заказчиков из разных субъектов Российской Федерации изготовлена мебель на сумму свыше 1 миллиарда рублей.

Для поиска новых заказов учреждения ГУФСИН приняли участие в 106-ти выставочно-ярмарочных мероприятиях как федерального, так и регионального уровня. Экономический эффект составил более 54 миллионов рублей.

Развитие производственного сектора способствует реализации прав граждан на возмещение ущерба, причиненного преступлением. На сегодняшний день в учреждениях ГУФСИН отбывает наказание 4738 осужденных, имеющих исковые обязательства. Все осужденные, относящиеся к данной категории, трудоустроены. За год ими возмещено исковых обязательств на сумму 226 миллионов 182 тысячи рублей (АППГ – 200 миллионов 346 тысяч рублей). Полностью погасили исковые обязательства в течение года 1243 осужденных.

В целях формирования положительного имиджа сотрудника уголовно-исполнительной системы, развития творческого потенциала в рамках Окружного совета УрФО, в котором Главное управление является председательствующим органом, организованы турниры по комплексному единоборству, шахматам и киберспорту. Проведены сборы молодых сотрудников УИС. Впервые команда КВН Главного управления выступила на фестивале «Голосящий КиВиН» в Светлогорске.

Сотрудники ГУФСИН завоевывали призовые места на чемпионате ФСИН России по рукопашному бою и кубке России по самбо.

В сентябре на базе подразделений ГУФСИН на высоком организационном уровне проведены Всероссийские учебно-методические сборы начальников специальных подразделений УИС по конвоированию.

Завершая свое выступление, Александр Федоров остановился на ряде задач пенитенциарной системы региона в 2023 году. Среди них расширение сети исправительных центров, принятие комплекса мер по профилактике преступлений, нарушений режима содержания, перекрытию каналов поступления в учреждения запрещенных предметов, развитие производственного сектора.

Начальник ГУФСИН выразил благодарность Губернатору и Правительству Свердловской области, прокуратуре, присутствующим представителям правоохранительных органов, религиозных конфессий, а также взаимодействующим общественным организациям за понимание и содействие при решении задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Взявший слово заместитель губернатора Свердловской области Азат Салихов отметил, что ГУФСИН не только занимается защитой общества от преступных посягательств, но и способствует экономическому развитию региона, что ярко видно на совместной работе по созданию исправительных центров и развитии производства в учреждениях.

Омбудсмен Татьяна Мерзлякова в своей речи, в частности, отметила, что по ее опыту, в ГУФСИН не только соблюдаются права спецконтингента, но и ведется защита прав потерпевших – осужденные выплачивают значительные суммы возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков в своем выступлении сказал о значимости работы с несовершеннолетними осужденными и работе их ресоциализации.

Также на коллегии были награждены благодарственными письмами Губернатора Свердловской области и ведомственными медалями отличившиеся сотрудники аппарата ГУФСИН и учреждений.

Во второй части коллегии с докладом выступила заместитель председателя Общественного совета при ГУФСИН Елена Тищенко и рассказала об итогах деятельности Общественного совета за 2022 год. 

Затем об итогах работы по курируемым направлениям деятельности доложили заместители начальника ГУФСИН.

IMG_9869.JPG

IMG_9932.JPG


IMG_0008.JPG

IMG_9885.JPG

IMG_0181.JPG

IMG_9959.JPG

IMG_0217.JPG

IMG_0115.JPG

IMG_0245.JPG

IMG_0296.JPG

IMG_0356.JPG

IMG_0269.JPG

IMG_0093.JPG


Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 27.01.2023 14:07

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия