ГУФСИН России по Свердловской области

08.02.2023

Передовиком производства за четыре месяца стал осужденный исправцентра ГУФСИН на заводе в Верхней Туре

Видео https://youtu.be/d_7P1wbCGos

Осужденный Михаил Н. из участка, функционирующего как исправительный центр (УФИЦ) при ИК-13 ГУФСИН России по Свердловской области (г. Верхняя Тура) заработал за месяц 100 тысяч рублей.

Напомним, в начале октября минувшего года в результате взаимодействия ГУФСИН с одним из предприятий в г. Верхняя Тура на базе имущества предприятия открылся УФИЦ, в котором отбывают наказание мужчины, осужденные к принудительным работам.

Осужденный УФИЦ при ИК-13 Михаил Н. прибыл в учреждение в первые дни его открытия. В настоящее время он работает в цехе по профессии «токарь».

Несмотря на сложный физический труд, Михаил справляется с рабочим планом, зачастую перевыполняет установленные администрацией завода нормы. За выполнение и перевыполнение норм он поощряется, получая надбавки к заработной плате. Так, в декабре минувшего года он заработал 100 тысяч рублей.

В скором времени у передовика производства подходит срок условно-досрочного освобождения, после чего в его планах продолжить трудиться на предприятии и завести семью.

В настоящее время в Свердловской области действует 4 участка, функционирующих как исправительные центры. Три из них - при КП-66, при ИК-13 (г. Верхняя Тура) и при КП-45 (г. Камышлов) для осужденных мужчин и УФИЦ при ИК-6 (г. Нижний Тагил) - для осужденных женщин.

На сегодняшний день в них состоят на учетах около 240 осужденных к принудительным работам. Этот вид наказания не связан с изоляцией от общества, в отличие от лишения свободы.

Осужденные к принудительным работам трудятся на десятках различных промышленных предприятий, в сфере ЖКХ, транспорта и других. За ними ведется контроль во время передвижения к месту работы и на рабочих местах. Они проживают на территории общежитий, где сами готовят себе еду, стирают одежду, отдыхают во внерабочее время. Общежития в УФИЦ оснащены всей необходимой бытовой техникой, для проживания созданы хорошие материально-бытовые условия.

Осужденные к принудительным работам привлекаются к труду в соответствии с трудовым законодательством РФ,​ из их заработной платы в доход государства удерживается от 5 до 20%.

Отметим, что в настоящее время исправительные центры уже дают экономический эффект. В 2022 году из заработной платы осужденных, содержащихся во всех УФИЦ ГУФСИН, в доход государства удержано 6 миллионов 995 тысяч рублей (по сравнению с 2021 годом эта сумма увеличилась втрое).

Зарплаты осужденных УФИЦ составляют от 25 до 240 тысяч рублей.

У осужденных к принудительным работам больше возможностей для поддержания социальных связей с родными и близкими. Им разрешено иметь сотовые телефоны, созваниваться с семьей, встречаться с родственниками в выходные.

За хорошее поведение по решению администрации УФИЦ ряду осужденных разрешается жить вне исправительного центра – снимать квартиру или проживать совместно с семьей. Так, за пределами УФИЦ со своими семьями проживают 15 осужденных, которые продолжают находиться под контролем сотрудников УИС, работать на предприятиях.

Такие условия отбывания наказания, как показывает опыт, являются серьезным стимулом для осужденных встать на путь исправления. 


Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 08.02.2023 15:36

архив новостей

« Февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия