ГУФСИН России по Свердловской области

09.02.2023

Начальник ГУФСИН Александр Федоров проверил исправцентр ГУФСИН в г. Верхняя Тура

8 февраля начальник ГУФСИН России по Свердловской области генерал-лейтенант внутренней службы Александр Федоров посетил  исправительное учреждение №2, функционирующие как исправительный центр (УФИЦ) при ИК-13 в г. Верхняя Тура.

В ходе визита Александр Федоров осмотрел помещения для нарушителей установленного порядка отбывания наказания, провел обход жилых помещений, в которых содержатся осужденные к принудительным работам.

В процессе посещения начальник ГУФСИН провел беседу с одним из осуждённых, содержащихся в учреждении, поинтересовался устраивает ли их условия содержания, труда и размеры оплаты труда.

В УФИЦ при ИК-13 содержится 90 осужденных. Все они трудятся на машиностроительном предприятии. Зарплата у некоторых составляет 60-100-120 тысяч рублей. Один из осужденных в декабре заработал 240 тысяч рублей.

Все они платят от 5 до 20% от зарплаты в доход государства. Так, только в январе из зарплат осужденных УФИЦ в доход государства было перечислено 522 тысячи рублей.

В результате обхода начальник ГУФСИН поставил задачи руководству исправительного центра по улучшению бытовых условия содержания осужденных.

В настоящее время в Свердловской области действует 4 участка, функционирующих как исправительные центры. Три из них - при КП-66, при ИК-13 (г. Верхняя Тура) и при КП-45 (г. Камышлов) для осужденных мужчин и УФИЦ при ИК-6 (г. Нижний Тагил) - для осужденных женщин.

На сегодняшний день в исправительных центрах Свердловской области состоят на учетах около 240 осужденных к принудительным работам. Этот вид наказания не связан с изоляцией от общества, в отличие от лишения свободы.

Осужденные к принудительным работам трудятся на десятках различных промышленных предприятий, в сфере ЖКХ, транспорта и других. За ними ведется контроль во время передвижения к месту работы и на рабочих местах.

В УФИЦ направляются только осужденные, вставшие на путь исправления, не имеющие нарушений распорядка учреждений, желающие поскорей выйти на свободу и воссоединиться со своими семьями. Они проживают на территории общежитий, где сами готовят себе еду, стирают одежду, отдыхают во внерабочее время. Общежития в УФИЦ оснащены всей необходимой бытовой техникой, для проживания созданы хорошие материально-бытовые условия.

Осужденные к принудительным работам привлекаются к труду в соответствии с трудовым законодательством РФ,​ из их заработной платы в доход государства удерживается от 5 до 20%. Зарплаты осужденных УФИЦ составляют от 25 до 240 тысяч рублей. Они платят налоги, которые в том числе идут на развитие муниципальных образований, где расположены исправительные центры.

У осужденных к принудительным работам больше возможностей для поддержания социальных связей с родными и близкими. Им разрешено иметь сотовые телефоны, созваниваться с семьей, встречаться с родственниками в выходные.

За хорошее поведение по решению администрации УФИЦ ряду осужденных к принудительным работам разрешается жить вне исправительного центра – снимать квартиру или проживать совместно с семьей. Так, за пределами УФИЦ со своими семьями проживают 15 осужденных, которые продолжают находиться под контролем​ сотрудников УИС, работать на предприятиях.

Такие условия отбывания наказания, как показывает опыт, являются серьезным стимулом для осужденных встать на путь исправления.




Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 09.02.2023 09:11

архив новостей

« Март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия