ГУФСИН России по Свердловской области

17.02.2023

Сотрудники группы соцзащиты тагильской ИК-13 помогли осужденному – бывшему судье и еще пяти человекам оформить и получать пенсию

Численность сотрудников группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных (ГСЗО) ИК-13 (г. Нижний Тагил) ГУФСИН России по Свердловской области состоит из трех человек - двое аттестованных сотрудника и один вольнонаёмный.

ИК-13 - колония для лиц, ранее проходивших службы в правоохранительных органах. Казалось бы, что с такими лицами не должно возникать сложности в работе, но и они подвержены жизненным трудностям.

В учреждении содержится 195 осужденных, которые являются получателями выплат по категориям: выслуга лет МВД, ФСБ, МЧС, ГУФСИН, военных комиссариатов, ветераны боевых действий, пенсионеры по возрасту и инвалиды.

Сотрудниками ГСЗО по прибытию осужденного в учреждение запрашивается его пенсионное дело. Так, за 2022 год было запрошено 34 выплатных дела, осужденные стали получать пенсию в учреждении.

Осужденные, попавшие в места лишения свободы, ограничены в своих действиях, они не имеют возможности подать документы на оформление пенсии в Пенсионный фонд России через личный кабинет. Так, в 2022 году оказана помощь шестерым осужденным, прибывшим в ИК-13 и имеющих право на получение пенсии по старости. Проводилась работа по запросу военного билета, справок, подтверждающих трудовую деятельность, диплома об образовании. Один из осужденных, в прошлом судья и председатель городского суда, лишен статуса. Ему оформлена пенсия по старости.

Другой осужденный к лишению свободы из ОФСИН России по КЧР был уволен, имел право на пенсию по выслуге лет, но в связи с осуждением 2 года не смог предоставить необходимые документы и не получал пенсию. В результате длительной работы и взаимодействие с Пенсионным отделом КЧР пенсия по выслуге лет ГУФСИН была оформлена и недополученные деньги были выплачены.

В 2022 году пять осужденных, находившихся в ИК-13, по состоянию здоровья были направлены в ИК-2 г. Екатеринбург на медико-социальную экспертизу. После прохождения комиссии им первично была назначена группа инвалидности. Документы направлены на оформление в отдел ПФР г. Нижний Тагил.

Бывают случаи, что в повседневной жизни людям не хватает времени оформить документы. Так, осужденный, прибывших для отбытия наказания обратился за помощью в восстановлении удостоверения о том, что он - ветеран боевых действий. Сотрудники группы социальной защиты связались с родственниками, запросили военный билет, выписку из приказа с указанием дней фактического участия в боевых действиях из военкомата.

При сотрудничестве с ГУ МВД г. Екатеринбург осужденный получил удостоверение, и ему назначена выплата, ранее которую он не мог получать.

Несмотря на то, что категория лиц, отбывающих наказание в ИК-13 специфическая, встречаются лица, которые утеряли социально полезные связи и не имеют жилья. Совместно с психологами с ними проводится индивидуальная работа. Так, трое осужденных нуждались в бытовом и трудовом устройстве. Осужденных направили по месту жительства в центр социальной адаптации в г. Самара, Благотворительный фонд «Ника» в г. Екатеринбург, реабилитационный центр «Содействие» в г. Красноярск. Двое из них восстановили социально полезные связи.

Находясь в исправительном учреждении, осужденные имеют возможность получить образование. На всех осужденных, прибывших в ИК-13, сотрудник группы совместно с инженером технического отдела ЦТАО запрашивают документы об образовании по месту жительства.

В 2022 году 370 человек получили удостоверения об образовании. Полученные знания позволит им реализовать себя в других профессиях.

В ИК-13 прибывают отбывать наказание осужденные – бывшие сотрудники правоохранительных органов со всей страны с разными сроками отбытия наказания. За шесть месяцев до конца срока с осужденными проводятся занятия в рамках «Школы подготовки к освобождению», и они пишут заявления по концу срока с адресом места жительства.

В 2022 году из учреждения освободился 781 человек, все они были обеспечены проездными документами. Им были куплены билеты на поезда, самолеты, автобусы.





Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 17.02.2023 14:05

архив новостей

« Февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия