ГУФСИН России по Свердловской области

03.04.2023

Высокотехнологичный цех по производству пластиковых окон в каменской ИК-47 вдвое увеличил объем производства

В ГУФСИН России по Свердловской области ведется постоянная работа по развитию производства в исправительных учреждениях. Одно из ее направлений – привлечение к сотрудничеству индивидуальных предпринимателей. Для них такое взаимодействие является выгодным – им предоставляются помещения или уже готовые производственные площадки и рабочие из числа осужденных. При этом у бизнесменов нет необходимости оплачивать дорогостоящую аренду и охрану, а осужденные более дисциплинированно и ответственно относятся к работе.

Одним из ярких примеров взаимовыгодного сотрудничества ГУФСИН и бизнеса является новый современный производственный цех по изготовлению стеклопакетов. Он был открыт в апреле 2022 года при участии ООО «Каменская стекольная компания» в исправительной колонии № 47 (г. Каменск-Уральский).

В церемонии открытия приняли участие начальник ГУФСИН генерал-лейтенант внутренней службы Александр Федоров, первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, глава Каменск-Уральского Алексей Герасимов, генеральный директор стекольной компании Юрий Мезенцев, а также начальник учреждения подполковник внутренней службы Юрий Хабибулин.

Хрупкое стекло в этом цехе виртуозно превращают в прочные стеклопакеты. Прозрачный материал режут, моют и отправляют под пресс.

В новом цехе установлено высокотехнологическое оборудование, при помощи которого производят одно- и двухкамерные стеклопакеты, как простые, так и с напылением. Изготовление осуществляется на двух стеклопакетных линиях.

Одна из них – формата «Джамбо». Это листовое стекло размером 6000 х 3210 миллиметров - самый большой размер листа, имеющийся на стекольном рынке Российской Федерации. Для работы с такими стеклами на всех стадиях производства существуют очень серьезные требования к оборудованию и профессионализму, которым соответствуют производственные мощности и квалификация рабочей силы в ИК-47. Вторая линия (малый стол) предназначена для резки стекла.

Продукция изготавливается из сырья – листового стекла отечественного производства. Готовые стеклопакеты на собственном транспорте (автопарк имеет порядка 40 единиц специальных автомобилей-«стекловозов», в том числе прицепы для перевозки стекла формата «Джамбо»). Они ежедневно доставляют заказы в Тюменскую, Свердловскую, Челябинскую области и Пермский край.

В учреждении заключены долгосрочные договоры на сбыт стеклопакетов. 

При открытии в цехе было трудоустроено 30 осужденных. На первоначальном этапе объем производства доходил до 700 стеклопакетов в день.

В настоящее время уже можно говорить о поступательном развитии производства, подвести определенные итоги деятельности нового производственного участка. В настоящее время объем производства стеклопакетов увеличился более чем в два раза и достигает 2000 единиц в день. В последние три месяца он имеет устойчивую тенденцию к росту. Так, в январе 2023 года было произведено 18645 стеклопакетов, в феврале – 28982, в марте – 32300 штук.

В цехе трудоустроены 50 осужденных, которые работают стропальщиками, подсобными рабочими, уборщиками. Работа организована в 2 смены, кроме этого, в зависимости от потребности, осужденные могут привлекаются к работе в выходные и праздничные дни.

Обучение осужденных нужным для стекольного производства специальностям ведется на базе профессионального училища № 244 при ИК-47.

В 2023 году планируется открытие второго цеха по производству стеклопакетов на базе учреждения. В настоящее время идет реконструкция помещения. Запуск второго цеха в эксплуатацию позволит трудоустроить дополнительно порядка 60 осужденных.

Этот долгосрочный проект позволит не только увеличить выпуск востребованной рынком продукции, но и обеспечит осуждённых новыми рабочими местами.





Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

   

Поделиться:


Дата последнего обновления: 04.04.2023 15:06

архив новостей

« Февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия