В учреждениях ГУФСИН не допустили освобождения экс-осужденных без профессии
Для подготовки рабочих кадров из числа осужденных в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Свердловской области в 2022/2023 учебном году функционирует 9 федеральных казенных профессиональных образовательных учреждений ФСИН с филиалами и местами организации образовательной деятельности.
С 1 сентября 2022 года обучение осуществляется по 4 наименованиям профессий среднего профессионального обучения и 36 наименованиям профессий профессионального обучения, которые востребованы в исправительных учреждениях. К основным профессиям можно отнести: токарь, сварщик, швея, машинист (кочегар) котельной, станочник деревообрабатывающих станков, столяр, стропальщик, электромонтер, повар, пекарь, портной, слесарь-ремонтник, рабочий по комплексному обслуживанию зданий, прессовщик стеклопакетов, раскройщик и другие.
Контрольная цифра приема на 2022/2023 учебный год, установленная ФСИН России составляет 3540 человек. С 1 сентября 2022/2023 учебного года в образовательных учреждениях обучено 2749 человек, продолжает обучение 1481 человек. Контрольные цифры будут выполнены в полном объеме. Трудоустроено на производстве исправительных учреждений, из числа обученных, 2156 осужденных, что составило 78,4%. Исходя из производственной необходимости, продолжается работа по обучению осужденных швейным профессиям,
для укомплектования швейного производства в учреждениях ГУФСИН, обучено с начала учебного года 1432 человека, продолжает обучение 460 человек. С целью оперативного обучения рабочим профессиям, востребованным на швейном производстве, разработаны программы с короткими сроками обучения. Срок реализации программ: для переобучения осужденных - 72 часа, для осужденных, не имеющих профессии – 148 часов. Также организовано обучение осужденных к лишению свободы, имеющих формальные основания для подачи ходатайства о замене не отбытой части наказания принудительными работами,
по профессии «токарь», со сроком обучения 3 месяца, для их возможного дальнейшего трудоустройства на предприятиях и в организациях различных организационно-правовых форм, а также при строительстве крупных объектов.