Известно, что у людей, которые попадают в места лишения свободы, нередко появляется тяга к творчеству. В исправительных колониях Тавдинского района администрация только приветствует такие начинания своих подопечных, ведь любой творческий процесс заставляет думать человека о вечном: добре, смысле жизни, любви. Осужденные тавдинских исправительных учреждений в полной мере могут проявить свои таланты. В колониях созданы вокально-инструментальные ансамбли, самодеятельные драматические театры, работают художественные мастерские, где творят мастера рисования и резчики по дереву, скульпторы. Талантливые люди часто участвуют в различных конкурсах.
Недавно в ИК-19 (п. Белый Яр) подвели итоги конкурса снежных фигур, в котором померялись силами «скульпторы» из всех шестнадцати отрядов колонии.
Свои работы они разместили на территории жилой зоны исправительного учреждения. Победу в конкурсе одержал отряд №16, второе место - отряд №8, третье место присуждено отряду №11. - Я считаю, что занятия творческим процессом отвлекают осужденных от мрачных мыслей, дают им возможность проявить себя в нужном для всех деле, - сказал на подведении итогов конкурса начальник ИК-19, полковник внутренней службы Николай Крюков, – а также несет радость и праздничное настроение каждому, кто видит эти творения. Когда человек тянется к творчеству, это очень положительный момент. Значит, не все еще потеряно, и таким людям можно помочь вернуться в общество. Как всегда, красочные сказочные фигуры простоят в учреждении до самой весны. Они стали местной достопримечательностью. Родственники, прибывающие на свидания с осужденными, высоко оценили как таланты «скульпторов», так и саму возможность заниматься творчеством в исправительном учреждении.
Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области