ГУФСИН России по Свердловской области

02.02.2017

СИЗО Свердловской области за год "разгрузили" на 30,4%
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года численность спецконтингента, содержащегося в СИЗО и ПФРСИ ГУФСИН России по Свердловской области, снизилась на 30,4%. На 1 января в СИЗО и помещениях, функционирующих в режиме СИЗО содержалось 2 980 человек. Наполнение в СИЗО на 01.01.2017 составляло – 88,5%.
 
Такие результаты были достигнуты благодаря продуманной работе руководства свердловского ГУФСИН, отдела СИЗО и взаимодействующих структур. С целью разгрузки СИЗО в 2016 году продолжалось взаимодействие с судами, органами прокуратуры по вопросам сокращения сроков расследования уголовных преступлений, рассмотрения дел судами первой и второй инстанций, ускорения документального оформления судебных решений. Ежемесячно направляются в Свердловский областной суд списки лиц, осужденных судом первой инстанции, ожидающих распоряжения о вступлении приговора суда в законную силу более 2 месяцев, списки осужденных, числящихся за судом второй инстанции, ожидающих решений по апелляционным жалобам более 2 месяцев, списки лиц, содержащихся с нарушением ст. 312 УПК РФ, без копий приговоров в личных делах, списки обвиняемых, освобожденных из-под стражи по постановлениям следователей, списки осужденных, содержащихся в СИЗО, ожидающих распоряжение о вступлении приговора суда в законную силу.
 
Учитывая, что в списках отражается информация о количестве посещений следователями подозреваемых и обвиняемых, а также о судьях, принимавших решения об избрании или продлении меры пресечения в виде содержания под стражей, Свердловским областным судом и судебным департаментом Свердловской области осуществляется контроль за обоснованным избранием меры пресечения и продлением сроков содержания под стражей. Кроме того, обмен информацией со Свердловским областным судом позволяет сократить сроки предоставления копий приговоров, распоряжений о вступлении приговоров суда
в   законную силу.
 
С   целью исключения длительного содержания в СИЗО и ПФРСИ осужденных, прибывших из исправительных колоний по постановлениям судов, следователей и
дознавателей, информация о данной категории направляется для осуществления контроля в прокуратуру Свердловской области.
 
Отметим, что на постоянной  основе осуществляется взаимодействие  ГУФСИН со Свердловским областным судом, с Судебным департаментом в Свердловской области, ФГБУ ИАЦ Судебного департамента в Свердловской области по вопросу оборудования СИЗО и ПФРСИ Свердловской области системой видеоконференцсвязью. В настоящее время судебные заседания посредством ВКС осуществляются во всех следственных изоляторах и ПФРСИ.
Кроме того, с целью снижения численности осужденных,            
содержащихся в следственных изоляторах на основании ст. 77.1 УИК РФ, прибывших для участия в судебных заседаниях, оборудованы и функционируют кабинеты ВКС исправительных учреждениях, всего функционирует 43 комплекта ВКС в 31 учреждении ГУФСИН.
3 марта 2016 года принято участие в совещании Свердловского областного суда по вопросам применения мер пресечения в виде заключения под стражу, продления срока содержания под стражей, применения альтернативных мер пресечения (домашний арест и залог).
В настоящее время суды, при выборе меры пресечения, более тщательно проверяют обоснования следственных органов и дознания о необходимости заключения лиц, совершивших уголовное преступление, под стражу, в обязательном порядке рассматривают возможность использования альтернативной меры пресечения.
 
Проводилась работа по пересмотру и перезакреплению районов Свердловской области между СИЗО и ПФРСИ ГУФСИН. Пересмотрена система этапирования осужденных, ожидающих вступления приговоров суда в законную силу и рассмотрения дел в судах апелляционной инстанций, из переполненных СИЗО и ПФРСИ.
 
 
 
 
 
 
 
Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 02.02.2017 11:58

архив новостей

« Октябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия