ГУФСИН России по Свердловской области

28.09.2016

Обязательные работы - основной вид наказания, назначаемый судом за преступления незначительной степени тяжести. Этот вид наказания контролируют сотрудники филиалов Уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН РФ по Свердловской области. В настоящее время общее количество предприятий, где трудятся осужденные, равняется пятнадцати. В их числе: организации и объекты соцкультбыта, управляющие компании, спортивный комплекс.

Кушвинский городской округ

На территории Кушвинского городского округа и городского округа Верхняя Тура дислоцируется филиал по Кушвинскому Городскому округу Уголовно-исполнительная инспекция ГУФСИН России по Свердловской области. Главной задачей данного учреждения является контроль за исполнением наказаний осужденными без изоляции от общества.

Одним из видом наказаний, который контролирует инспекция, являются обязательные работы, заключающиеся в выполнении осужденными в свободное от основной работы или учёбы время бесплатных общественно полезных работ в соответствии со ст.49 УК РФ. Обязательные работы назначаются судом за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, такие как кража, побои, мошенничество, управление транспортным средством в состоянии опьянения.

 Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, на территории г. Кушва определены постановлением Администрации Кушвинского Городского округа № 618 от 10.04.2013 г., а на территории г. Верхняя Тура - постановлением Главы ГО Верхняя Тура № 56 от 05.04.2013 г. по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

 Обязательные работы - это работы по благоустройству территорий города (сбор мусора, скашивание травы, покраска и ремонт скамеек, бордюров, заборов, расчистка снега). Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день.

По учетам филиала по Кушвинскому УИИ ГУФСИН России по Свердловской области за период 9 месяцев 2016 года прошло 102 осужденных к обязательным работам, из них 12 несовершеннолетних.

Следует отметить, что в период текущего года 2016 года 67 осужденных к обязательным работам или 66% снято с учета филиала по Кушвинскому ГО УИИ ГУФСИН России по СО в связи с отбытием срока наказания, т.е. осужденные осознали свои действия и последствия их противоправного поведения и, возможно, в будущем и не совершат новых преступлений.


Тагилстроевский район г. Нижний Тагил

В филиале по Тагилстроевскому району г. Нижнего Тагила Уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Свердловской области по учетам за 9 месяцев 2016 года прошло 813 лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, из них 250 человек отбывали наказание в виде обязательных работ.

Постановлением Главы города Нижний Тагил от 29.03.2016 № 856-ПА определены виды, объекты и места отбывания обязательных работ. В основном это работы по благоустройству, озеленению территорий города, уборка территории населенных пунктов и служебных помещений, а также подсобные и сезонные работы.

После получения приговора суда филиал вызывает осужденного к обязательным работам, разъясняет порядок и условия отбывания наказания, выдает направление. В установленный срок осужденный прибывает на объект, где после прохождения инструктажа по технике безопасности, приступает к отбыванию бесплатных общественно-полезных работ.

В течение последних нескольких лет одним из самых востребованных мест, где трудятся «бесплатные работники», является Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Нижнетагильский городской парк культуры и отдыха имени А.П. Бондина». Парк рассчитан на 4 тысячи посетителей, в нем проходят различные праздничные мероприятия для детей и взрослых. Поэтому очень важно содержать этот «островок культуры» в чистоте и порядке.

В течение года в парке культуры отбывают наказание около 25 осужденных, состоящих на учете в филиале по Тагилстроевскому району УИИ ГУФСИН. В весеннее — летний период осужденным женщинам поручается работа по высадке цветов и деревьев, мужчины приводят в порядок территорию, оказывают помощь в ремонте качелей и аттракционов. А зимой проводится уборка снега, заливается и поддерживается в надлежащем состоянии каток.

Контроль об отработанном времени и трудовой дисциплине осуществляется еженедельно с использованием средств связи и посещения по месту работы. По окончании каждого месяца филиал запрашивает табель учета рабочего времени, который приобщается к личному делу осужденного и является основным документом об отбытом сроке обязательных работ. Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе, в рабочие дни — двух часов после окончания работы, а с согласия осужденного — четырех часов. В течение недели, как правило, время обязательных работ не может быть менее 12 часов.

По словам начальника филиала по Тагилстроевскому району г. Нижний Тагил УИИ ГУФСИН подполковника внутренней службы Ольги Телегиной в настоящее время на данном объекте наказание отбывают 4 осужденных. Они занимаются уборкой территории и подготовкой парковых насаждений к зимнему периоду. Парк расположен в центральной части города, что является существенным положительным фактором, поскольку дает возможность осужденным быстро добраться до места отбывания наказания, не затрачивая значительные денежные средства.

Взаимодействие филиала по Тагилстроевскому району УИИ ГУФСИН и Нижнетагильским городским парком культуры и отдыха имени А.П. Бондина» в дальнейшем будет продолжено.

Нижнетуринский городской округ

Постановлением Администрации Нижнетуринского городского округа определен перечень организаций для отбывания наказания в виде обязательных работ осужденных, состоящих на учете филиала по Нижнетуринскому городскому округу  Уголовно-исполнительной системы ГУФСИН России по Свердловской области. В основном осужденные отбывают наказание в МБУ «Благоустройство поселков», ООО «УниверкомСевер 3», ООО «Энергетик», МБУ ХФК «Старт». Осужденные к обязательным работам участвуют в благоустройстве города. 


По словам начальника филиала УИИ ГУФСИН майора внутренней службы О.М. Савиновой ежедневно на улицы города выходят более 7 осужденных. Основной вид работ -уборка улиц, площадей, благоустройство территории, побелка бордюров, покраска скамеек, кроме того, осужденные участвовали в ремонте городского стадиона. Организации выделяют осужденным хозяйственный инвентарь и необходимые расходные материалы.

Обязательные работы - основной вид наказания, назначаемый судом за преступления незначительной степени тяжести. В настоящее время общее количество предприятий, где трудятся осужденные, равняется пятнадцати. В их числе: организации и объекты соцкультбыта, управляющие компании, спортивный комплекс.

Применение обязательных работ решает многие вопросы нравственно-психологического и социального характера осужденных. В первую очередь. осужденные не теряют социальные связи, фактически находятся в привычной для них среде и несут ощутимую пользу обществу.

Шалинский район

В 2016 году в филиале по Шалинскому району Уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН РФ по Свердловской области всего прошло 64 осужденных к обязательным работам, из них с начала года поставлено на учёт 50, а это 30 % от всех осужденных к наказаниям не связанным к лишению свободы, прошедших по учётам филиала.

Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает тринадцать видов наказаний за совершенные преступления.

Одним из них являются обязательные работы. В Уголовном кодексе РФ более чем сотни статей Особенной части предусматривают возможность наказания за преступления в виде обязательных работ.

Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. По словам руководителя филиала УИИ в Шалинском районе подполковника внутренней службы И.Н. Воронцова все осужденные в Шалинском районе отбывают своё наказание на благоустройстве территории. В основном занимаются уборкой территорий от мусора, зимой от снега, но есть и такие работы, которые выполняются на социальных объектах. Так, в течении лета в Староуткинске осужденные установили детскую площадку и скамейки возле досугового центра, отсыпали пешеходные дорожки и установили дорожные знаки, обновили автобусные остановки, установили цветочные клумбы на набережной пруда.

В Шале осужденные помогали в обустройстве детских площадок на ул. Свердлова, ремонтировали тротуары. В Сылве осужденный привел в порядок место захоронения красноармейцев, погибших в годы гражданской войны. В Сарге и Чусовом осужденными построены пешеходные дорожки, в Сабике строится дровяник детского садика. В Горе нарисовали «зебру» - пешеходный переход. В Шамарах участвовали в мероприятиях по безаварийному проходу льда.

Это лишь часть работ, которые выполнили осужденные на благо общества.

Всего в 2016 году осужденными отработано 6120 часов обязательных работ. В случае, если осужденному за выполненную работу оплачивать минимальную заработную плату в месяц, то получается, что сэкономлено около 330 тысяч рублей для бюджета. Есть и такие осужденные, которые

отказались отрабатывать обязательные работы, таких в 2016 году - 7 человек и они по решению суда направлены в места лишения свободы.



Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области
Поделиться:


Дата последнего обновления: 28.09.2016 18:47

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
  2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия