ГУФСИН России по Свердловской области

28.02.2021

СПИЧКИ – УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА ОСУЖДЕННЫХ ТАВДИНСКОЙ ИК-26

Смотреть видео https://youtu.be/r-V6SoidBwc  
Владимир Куликов о творчестве со спичками https://youtu.be/N4-meRAV1uk  
2 марта в Тавдинской колонии ИК-26 ГУФСИН России по Свердловской области отметят Международный день спички. Мы знаем, что первые спички изобретены химиком Шапселем во Франции. Спички – один из самых простых и доступных материалов для творчества с богатыми возможностями, который позволяет создавать удивительные поделки. И таким необычайным творчеством занимается в ИК-26 Владимир Куликов, осужденный к пяти с половиной годам лишения свободы за совершенное преступление на покушение сбыта наркотиков и в настоящее время отбывающий срок наказания. Владимир впервые занялся собирать из спичек поделки уже здесь в колонии. Кажется, что после прочтения книг уже все испробовал, но не тут-то было, интерес проснулся к спичкам, задался вопросом Владимир, как это из спичек делают поделки. Чтобы занять себя новому делу, заказал через родственников книги «Поделки из спичек» пошаговые мастер-классы для начинающих, на страницах которых он нашёл всю необходимую информацию об инструментах, о способах изготовления поделок без клея. Начальник отряда Артём Таиров узнав о желании осужденного научиться делать поделки из спичек помог Владимиру, привёл его в кружок декоративно-прикладного творчества, где каждый из осужденных обнаруживает свои творческие возможности и занимается любимым делом. Проявив капельку усидчивости, прочитав книги Владимир стал учиться делать из спичек домик.


Владимир Куликов, осужденный: «Домик — это самая простая поделка на основе кубика. Обычно такой домик является одной из первых работ начинающих мастеров. Поэтому я начал с домика. И только освоив эту базовую модель, можно переходить к созданию более сложных изделий из спичек. Для изготовления домика мне не потребовались инструменты и клей, только непосредственно сами спички, и зубочистка для удобства работы».
При создании поделок не обойтись без сообразительности, внимания, а главное – настойчивости в достижении желаемого результата. В работе со спичками развиваются такие качества, как терпение, усидчивость, хорошая координация движения пальцев рук.
Артём Таиров, начальник отряда ОВРО ИК-26: Поделки из спичек, выполненные осужденным Куликовым Владимиром оригинальны и привлекательны. На них приятно смотреть, их хочется подержать в руках, прикоснуться к дереву. Из спичек можно делать и очень простые, и изысканно сложные конструкции, то, что мне приходится наблюдать на занятиях кружка декоративно-прикладного творчества. И мы сотрудники отдела воспитательной работы с осужденными делаем всё зависящее от нас, чтобы наши подопечные были вовлечены в кружковую работу по интересам. Только так проявляется творчество у оступившихся людей, они будут заняты полезным делом и возможно через мир прекрасного у них произойдёт переоценка жизненных ценностей они отойдут от криминального прошлого и станут на путь исправления.
Владимир Куликов, ознакомившись с техникой создания поделок из спичек и освоив её на практике, со временем перейдёт к более сложным предметам и конструкциям, начнёт создавать свои оригинальные модели, на примере таких как самолётик или мельница. В любом случае это хобби сделает досуг интересным возможно, мы ещё увидим настоящие шедевры начинающего мастера.
Отметим, что в тавдинской колонии ИК-26 трудоустроены более 200 осужденных. Здесь производят швейные изделия, ведут заготовку и переработку леса, производят товары широкого потребления.




Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 28.02.2021 21:35

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
  2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия