ГУФСИН России по Свердловской области

09.08.2020

Как освободиться из колонии и не вернуться в неё обратно: осужденные задали вопросы разработчикам социально значимого проекта "Ветераны - наставники осужденной молодёжи"

В исправительных учреждениях региональной уголовно - исполнительной системы продолжается реализация социально значимого проекта "Ветераны - наставники осужденной молодёжи. Формирование правовой культуры, гражданской осознанности прав, свобод и обязанностей у молодёжи, освобождающийся из пенитенциарных учреждений Свердловской области".

На днях разработчики этой гражданской инициативы организовали встречу молодых осужденных с консультантом аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Сергеем Санниковым и заместителем председателя региональной Общественной наблюдательной комиссии Олегом Павловичем. Мероприятие, прошедшее в формате видеоконференцсвязи, позволило молодым людям, встающим на путь исправления, получить ответы на актуальные вопросы, связанные с их социализацией после выхода на свободу. Наиболее активными в диалоге оказались осужденные, отбывающие наказания в невьянской ИК-46 и нижнетагильской ИК-13. Более чем часовая беседа затронула самый широкий спектр проблем, с которыми сталкивается практически каждый освобождающийся из мест лишения свободы: речь шла о финансировании проезда бывших осуждённых от исправительного учреждения до места постоянного проживания (особенно этот вопрос интересовал тех, кого родные ждут за пределами Свердловской области), возможностях муниципальных центров трудозанятости населения обеспечить работой возвратившегося из колонии человека, практике погашения исков потерпевшим и многом другом, что важно и значимо для отказавшегося от криминального образа жизни человека.

Модератором разговора выступил начальник отдела ВСРО ГУФСИН России по Свердловской области полковник внутренней службы Марат Кабиров, который также ответил на многочисленные вопросы осужденных, касающиеся различных направлений подготовки их к освобождению, реализуемых воспитательными и социальными службами исправительных учреждений. Стоит отметить, что имея богатый профессиональный опыт аналогичной проектной деятельности, наработанный в прошлом году на площадках екатеринбургских колоний и следственных изоляторов, руководимое М. Кабировым подразделение пенитенциарного главка сейчас успешно внедряет его во всех исправительных учреждениях ГУФСИН России по Свердловской области.

Состоявшаяся онлайн - встреча с осужденными - первое подобного рода мероприятие проекта. По словам Марата Ягфаровича, такие коммуникации станут ежемесячными, т.к. дают возможность твёрдо вставшим на путь исправления осужденным оперативно получать компетентные ответы на интересующие вопросы от специалистов самого высокого профессионального уровня. Точку зрения руководителя отдела поддерживает и заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии региона:

- В условиях пандемии видеоконференцвстречи являются одной из возможностей проведения общественного контроля в местах лишения свободы, - говорит О. Павлович. - В диалоге с осужденными мы не только получаем "из первых рук" информацию о соблюдении прав человека в учреждении, но и предоставляем им актуальные консультации, помогающие ориентироваться в правовом поле и налаживающие конструктивные взаимоотношения с администрациями колоний в части подготовки к освобождению.

Уникальность разрабатываемого проекта, по мнению О. Павловича, заключается в том, что его движущей силой являются ветераны уголовно - исполнительной системы - люди, имеющие многолетний профессиональный и жизненный опыт перезагрузки сознания оступившегося в жизни человека:

-Прошлогодняя екатеринбургская практика помощи ветеранами осужденной молодёжи полностью подтвердила работоспособность этой гражданской инициативы, что логично нашло своё продолжение в проекте регионального уровня: сегодня площадками наставнической работы стали 32 исправительных учреждения ГУФСИН России по Свердловской области, в которых 320 ветеранов уголовно - исполнительной системы взяли шефство над 11 063 молодыми осужденными.

Проект "Ветераны - наставники осужденной молодёжи. Формирование правовой культуры, гражданской осознанности прав, свобод и обязанностей у молодёжи, освобождающийся из пенитен

циарных учреждений Свердловской области" реализуется при поддержке Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области.



Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 28.06.2021 08:16

архив новостей

« Декабрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
  2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия