ГУФСИН России по Свердловской области

02.08.2021

Двух ветеранов УИС, участников Великой Отечественной войны поздравили с Днем Воздушно-десантных войск РФ

2 августа сотрудник ИК-26 (г. Тавда) ГУФСИН России по Свердловской области - начальник отдела по воспитательной работе с осужденными майор внутренней службы Евгений Прудников с председателем Совета ветеранов Людмилой Балай и ее заместителем Семеном Фадеевым поздравили ветерана Великой Отечественной войны Семена Григорьевича Благинина с Днем ВДВ РФ.

17-летним пареньком в ноябре 1942 года Семен Григорьевич добровольцем ушел на фронт и сразу был зачислен в 19 отдельную воздушно-десантную бригаду. Несколько раз по заданию командования с группой товарищей десантировался в тыл врага. В марте 1944-го все воздушно-десантные бригады объединили в Девятую гвардейскую Воздушно-десантную армию. Против нее воевали мощные, отборные немецкие части.

В одном из боев Семен Благинин получил ранение. За проявленное мужество и отвагу Семен Григорьевич был награжден орденом Красной звезды.

Ветеран в этот день встречал праздник в труде на дачном участке. В свои 96 лет сам выращивает овощи и их обрабатывает. Семен Благинин был очень рад встрече и поздравлениям, которые прозвучали в его адрес в этот день.

В этот же день поздравили с Днем ВДВ еще заслуженного ветерана УИС, участника Великой отечественной войны Василия Евдокимовича Щебеленкова.

Он родился 29 июня 1926 года.

В ноябре 1943 года был призван в учебный полк в воздушно – десантных войск, где служил по май 1944 года. Принимал участие в Яссо - Кишеневской боевой операциии в Красноярском крае с 1944 года. В составе 2, 3 Украинских фронтов освобождал Венгрию, Румынию, Австрию. Войну закончил в Чехословакии.

Награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За взятие Вены», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За отвагу на пожаре» и другими.

В общей сложности Василий Евдокимович прослужил 9 лет в советской армии, после чего продолжил свою профессиональную деятельность уже на гражданской службе.

С 1953 по 1957 год Василий Евдокимович учился в юридическом институте. В ноябре 1957 года после окончания юридического института получил направление в г. Шалю, где непродолжительное время проработал в должности судьи. На этом месте зарекомендовал себя как инициативный и ответственный руководитель. Проводил выездные заседания, доводил политинформацию до местного населения. Стал секретарем райкома партии, принимал участие в организации и проведении конференций.

С 1963 по 1976 год. работал в обкоме партии. Курировал суды, прокуратуру, военкоматы, гражданскую авиацию, различные отрасли народного хозяйства.

С 1976 года был назначен начальником политотдела исправительных учреждений и проработал в этой должности до 1984 года. На этой должности Василий Евдокимович решал вопросы общего и частного порядка.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области