ГУФСИН России по Свердловской области

12.02.2020

Ветеран УИС Василий Щебеленков награжден медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг»

Глава Ленинского района Екатеринбурга Дмитрий Ноженко в торжественной обстановке вручил шестерым ветеранам Великой Отечественной Войны юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг».

Приветствуя ветеранов, Дмитрий Ноженко сказал: «Вы и сегодня остаетесь в строю, принимаете активное участие в общественной жизни района и, конечно, в воспитании подрастающего поколения, которому 75 лет назад сделали бесценный подарок – подарили жизнь и мир! Наше душевное тепло, наша забота, наши искренние слова преклонения и восхищения Вам – уважаемые ветераны!»

Затем приглашенным были вручены юбилейные медали и небольшие памятные подарки. Среди награжденных – ветеран войны и Уголовно-исполнительной системы Среднего Урала Василий Евдокимович Щебеленков.

Василий Евдокимович родился 29 июня 1926 года.

В ноябре 1943 года был призван в учебный полк в воздушно – десантных войск, где служил по май 1944 года. Принимал участие в Яссо - Кишеневской боевой операциии в Красноярском крае с 1944 года. В составе 2, 3 Украинских фронтов освобождал Венгрию, Румынию, Австрию. Войну закончил в Чехословакии.

Награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За взятие Вены», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За отвагу на пожаре» и другими.

В общей сложности Василий Евдокимович прослужил 9 лет в советской армии, после чего продолжил свою профессиональную деятельность уже на гражданской службе.

С 1953 по 1957 год. Щебеленков Василий Евдокимович учился в юридическом институте. В ноябре 1957 года после окончания юридического института получил направление в г. Шалю, где непродолжительное время проработал в должности судьи. На этом месте зарекомендовал себя как инициативный и ответственный руководитель. Проводил выездные заседания, доводил политинформацию до местного населения. Стал секретарем райкома партии, принимал участие в организации и проведении конференций.

С 1963 по 1976 год работал в обкоме партии. Курировал суды, прокуратуру, военкоматы, гражданскую авиацию, различные отрасли народного хозяйства.

С 1976 года был назначен начальником политотдела исправительных учреждений и проработал в этой должности до 1984 года. На этой должности Василий Евдокимович решал вопросы общего и частного порядка.

Один раз он получил письмо от осужденного, в котором тот рассказывал о своей непростой судьбе. В раннем детстве попал в детдом, после чего пошел, как говорится, по кривой дорожке, из-за этого попал в места заключения. Спланировал и реализовал побег, долгое время жил на свободе под чужой фамилией, получил высшее образование, обзавелся семьей и детьми, добился профессиональных успехов, стал руководителем леспромхоза.

Но спустя время был опознан и попал в колонию. Василий Евдокимович взял это дело под личный контроль, выехал в учреждение, повстречался с этим осужденным, после чего ходатайствовал перед главным прокурором области об освобождении этого человека. Дело было решено положительно. Осужденного освободили. По мнению Щебеленкова Василия Евдокимовича, человечность и порядочность - качества, которыми обязательно должен обладать сотрудник УИС.

Напомним, в конце января журналисты 1 канала побывали в гостях у нашего ветерана и взяли у него интервью.

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области