ГУФСИН России по Свердловской области

17.05.2021

Музею УИС Тавдинского края исполняется 11 лет

Ежегодно 18 мая отмечается Международный день музеев. В уголовно-исполнительной системе создаются свои музеи, которые бережно хранят историю тюремного ведомства.

В 2020 году музей УИС Тавдинского края «Наследие» отметит юбилей – 10-летие со дня открытия, и это повод сегодня вспомнить об его истоках и продолжить узнавать о людях формировавших его экспозицию.

Музей УИС Тавдинского края «Наследие» хранит память о тяжёлых испытаниях страны и людях, которые эти испытания вынесли, орудиях, которые молчат, паровозах на вечном приколе, документах, письмах, наградах и страшных событиях Великой Отечественной войны.

Также в музее содержатся экспонаты, которые рассказывают о людях, стоящих у истоков образования ВостУраллага, о достижениях лесопромышленного комплекса УИС тех лет, а также показывают быт сотрудников и осужденных, отбывающих наказание в отдалённых лесных лагерных пунктах. Экспозиция музея постоянно пополняется новыми экспонатами.

Помещение музея находится в здания бывшего Управления объединения исправительных учреждений № 1 ГУФСИН России по Свердловской области (г. Тавда). Учувствовала в создании музея, и на его открытии председатель Совета ветеранов ИК-26 Людмила Адамовна Балай, которая и выступила в роли первого экскурсовода. Сейчас она руководит музеем.

Работа музея не ограничивается его стенами, Людмила Балай о работе музея и его экспонатах рассказывает на встречах с молодёжью в тавдинских школах и посещений осужденных в исправительных учреждениях.

Людмила Балай рассказывает осужденным о том, что из их управления Ивдельлага (тогда Тавдинское управление подчинялось ему) был мобилизован 71 сотрудник на фронт. Многие не вернулись. Семерым тавдинцам присвоили звание Героев Советского Союза. Из семи четверо имеют отношение к уголовно-исполнительной системе. Один был начальник управления Абрам Сапожников, с фронта он пришёл рядовым, а позже руководил управлением. А трое были осужденные в довоенные годы, отбывавшие наказание в Тавлаге и отправленных воевать на фронт. Людмила Балай говорит осужденным, что есть место подвигу и неважно, что ты отбывал наказание в исправительном учреждении, и порой общество воспринимает тебя иначе, но придёт время, когда ты должен будешь проявить гражданскую позицию и любовь к Родине. Такие встречи с осужденными полезны и занимательны.

Сегодня мы хотим поздравить Людмилу Балай и всех, кто ей помогал и помогает собирать экспонаты для музея «Наследие» с международным днём музеев. Пожелаем продолжать пополнять экспозицию музея УИС Тавдинского края, рассказывать истории об интересных людях для будущих поколений в наследие потомкам.




Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 17.05.2021 14:04

архив новостей

« Февраль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия