В ИК-2 осужденные готовят японский салат, стряпают манты и пекут мясные пироги
31 мая в ИК-2 (г. Екатеринбург) ГУФСИН России по Свердловской области прошел конкурс профессионального мастерства среди осужденных, обучающихся в действующем в учреждении профучилище по специальности «повар». Благодаря участию в конкурсе пятеро лучших кулинаров получили 4-й поварской разряд, в то время как выпускники училища получают только 3-й.
В теоретической части конкурса кулинарам предстояло ответить на 10 вопросов. Например: какой борщ заправляют чесноком, при какой температуре подаются горячие супы или какие овощи содержат больше крахмала.
Практическое задание заключалось в приготовлении двух блюд. Первое - одинаковое для всех - «Мясной салат». Второе блюдо участники готовили на свой выбор. Работы оценивали по следующим критериям: внешний вид, вкус и запах, консистенция и форма.
По результатам кулинарного поединка победу одержал осужденный Андрей Г. из 2-го отряда. Он приготовил «Манты с томатным соусом». Второе место занял Роман А. из 2-го отряда. Он приготовил японский салат и жареного минтая с рисом. Третьим блюдом на пьедестале кулинарного почета стал мясной пирог от Степана Б. Трое победителей, показавшие лучшие навыки приготовления блюд, получили почетные грамоты и поощрения от администрации ИК-2.
Всего в конкурсе учувствовало 5 человек, и как оказалось, победа досталась каждому. Жюри решило, что все участники достойны награды, и по решению комиссии, всем пятерым осужденным присвоили четвертый разряд повара. Кроме того, все участники получат «автомат» на итоговом экзамене в образовательном учреждении № 249.
Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области