На производственном предприятии в Камышлове, где трудоустроены осужденные исправления, побывали омбудсмен региона и представители её аппарата
29 марта с целью проверки деятельности учреждения посетили участок, функционирующий как исправительный центр (УФИЦ) при КП-45 (г.Камышлов) ГУФСИН России по Свердловской области Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, консультанты аппарата омбудсмена Наталья Уланова и Людмила Панова, заместитель Камышловского межрайонного прокурора Григорий Трясин.
Предприниматели вложили в ремонт помещений для УФИЦ десятки миллионов рублей. ГУФСИН тоже внес свою лепту - мебель для УФИЦ, постельные принадлежности были изготовлены в пенитенциарных учреждениях.
В сопровождении руководства КП-45 общественники и представитель надзорного органа провели обход жилых помещений, посетили производственные цеха, познакомились с производством изготавливаемой продукции завода.
Исправительный центр рассчитан на 140 осужденных мужчин. В настоящее время в нем будет размещено около 90 осужденных.
Они трудоустроены на предприятии, производящем строительные материалы. Они изготовливают железобетонные плиты и трудиться по специальностям фрезеровщик, токарь, станочник и другим.
В Свердловской области действуют сегодня 4 УФИЦ. В октябре 2022 года был открыт исправительный центр при ИК-13 в г. Верхняя Тура.
В конце декабря прошлого года был открыт УФИЦ при КП-45 в г. Камышлове.
Женский УФИЦ действует при ИК-6 (г. Нижний Тагил), а УФИЦ при КП-66 функционирует в д. Старые Решеты Первоуральского городского округа.
На сегодняшний день в исправцентрах Свердловской области состоят на учетах более 300 осужденных к принудительным работам. Этот вид наказания не связан с изоляцией от общества, в отличие от наказания в виде лишения свободы. Осужденные к принудительным работам трудятся на десятках различных промышленных предприятий, в сфере ЖКХ, транспорта и других.
Они находятся под постоянным контролем сотрудников УИС. За осужденными осуществляется контроль во время передвижения к месту работы и на рабочих местах.
В УФИЦ направляются только осужденные, вставшие на путь исправления, не имеющие нарушений распорядка учреждений, желающие поскорей выйти на свободу и воссоединиться со своими семьями. Они проживают на территории общежитий, где сами готовят себе еду, стирают одежду, отдыхают во внерабочее время. Общежития в УФИЦ оснащены всей необходимой бытовой техникой, для проживания созданы хорошие материально-бытовые условия.
Осужденные к принудительным работам привлекаются к труду в соответствии с трудовым законодательством РФ, из их заработной платы в доход государства удерживается от 5 до 20%.
Зарплаты осужденных УФИЦ составляют от 25 до 120 тысяч рублей. Они платят налоги, которые в том числе идут на развитие муниципальных образований, где расположены исправительные центры. У осужденных к принудительным работам больше возможностей для поддержания социальных связей с родными и близкими. Им разрешено иметь сотовые телефоны, созваниваться с семьей, встречаться с родственниками в выходные.
За хорошее поведение по решению администрации УФИЦ ряду осужденных к принудительным работам разрешается жить вне исправительного центра – снимать квартиру или проживать совместно с семьей. Так, за пределами УФИЦ со своими семьями проживают 15 осужденных, которые продолжают находиться под контролем сотрудников УИС, работать на предприятиях.
Такие условия отбывания наказания, как показывает опыт, являются серьезным стимулом для осужденных встать на путь исправления.