ГУФСИН России по Свердловской области

30.06.2021

Ветерана Великой Отечественной войны и УИС Василия Щебеленкова поздравили с 95-летним юбилеем сотрудники ГУФСИН, парадный расчет и оркестр Центрального военного округа

Смотреть видео https://youtu.be/p0QrQvsucEA

29 июня ветерана Великой Отечественной войны и ветерана уголовно-исполнительной системы Василия Евдокимовича Щебеленкова поздравили с 95-летием сотрудники и ветераны УИС.

Слова поздравления сказали ветерану заместитель начальника ГУФСИН России по Свердловской области полковник внутренней службы Евгений Устинов, председатель Совета свердловской региональной ветеранской организации УИС Олег Павлович, председатель Совета ветеранской организации ГУФСИН полковник внутренней службы в отставке Алексей Кайгородов, член президиума Свердловского регионального отделения ООО «Офицеры России» полковник внутренней службы в отставке Сергей Конов.

В своих поздравительных речах они желали ему здоровья, отмечали его вклад в Победу и в воспитание сотрудников УИС, желали ему оставаться и дальше таким же активным в ветеранском движении.

Для ветерана во дворе его дома в Екатеринбурге было проведено показное выступление взвода роты почетного караула Центрального военного округа, а также оркестра штаба ЦВО.

Перед ним прошел торжественным маршем взвод роты почетного караула ЦВО и группа сотрудников ГУФСИН.

Торжественную церемонию освещали несколько СМИ – «Вести – Урал», «Областное телевидение», местное информагентство, представителям которым он дал краткое интервью.

Щебеленков Василий Евдокимович родился 29 июня 1926 года. Был призван на фронт в ноябре 1943 года, в учебный полк в воздушно – десантные войска, где служил по май 1944 года. Принимал участие в Яссо - Кишиневской боевой операции в 1944 году. В составе 2, 3 Украинских фронтов воевал в Венгрии, Румынии, Австрии. Войну закончил в Чехословакии.

Награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За взятие Вены», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За отвагу на пожаре» и другими.

- На войне были случаи, когда смерть была совсем близко, - вспоминает Василий Евдокимович. - Когда брали Вену, приходилось воевать в непростых условиях города. Передвигаясь малыми группами по узким улицам, группа обнаружила боевую позицию врага, расположившегося в здания местной церкви. Проведя минометную зачистку, солдаты нашего боевого расчета решили перевести дух в первом попавшемся доме. Как только мы зашли в дом, раздались выстрелы, а еще немного погодя вражеская мина попала в стену, за которой укрылись советские солдаты. Не все остались целы. Тогда мой близкий товарищ погиб от упавшей потолочной балки, остальных завалило кирпичами.

Другой случай произошел в 1944 году в Альпах. В специфических условиях местности основную угрозу составляли снайперы, на одного из которых и довелось попасть Василию Евдокимовичу. Чистая случайность, а возможно, неопытность или нерасторопность противника спасла жизнь молодому парню. Услышав выстрел, Василий Евдокимович машинально упал, притворившись мертвым. Другого выстрела не последовало, снайпер сменил позицию. Подоспевшие товарищи не сразу поняли, в чем дело, полагая, что очередной их сослуживец погиб. Но судьба и в этот раз была благосклонна к Василию.

- Многие считают, что на войне в живых остаются только хорошие, профессиональные солдаты, я не соглашусь с этим мнением, - говорит Василий Евдокимович. - На войне огромную роль играет простая случайность и везение.

В общей сложности Василий Евдокимович прослужил 9 лет в советской армии, после чего продолжил свою профессиональную деятельность уже на гражданской службе.

С 1953 по 1957 год Василий Евдокимович учился в юридическом институте. В ноябре 1957 года после окончания института получил направление в г. Шалю, где непродолжительное время проработал в должности судьи. На этом месте зарекомендовал себя как инициативный и ответственный руководитель. Проводил выездные заседания, доводил политинформацию до местного населения. Стал секретарем райкома партии, принимал участие в организации и проведении конференций.

С 1963 по 1976 год работал в обкоме партии. Курировал суды, прокуратуру, военкоматы, гражданскую авиацию, различные отрасли народного хозяйства.

С 1976 года был назначен начальником политотдела исправительных учреждений и проработал в этой должности до 1984 года. 

Один раз он получил письмо от осужденного, в котором тот рассказывал о своей непростой судьбе. В раннем детстве попал в детдом, после чего пошел, как говорится, по кривой дорожке, из-за этого попал в места заключения. Спланировал и реализовал побег, долгое время жил на свободе под чужой фамилией, получил высшее образование, обзавелся семьей и детьми, добился профессиональных успехов, стал руководителем леспромхоза. Но спустя время был опознан и попал в колонию. Василий Евдокимович взял это дело под личный контроль, выехал в учреждение, повстречался с этим осужденным, после чего ходатайствовал перед главным прокурором области об освобождении этого человека. Дело было решено положительно. Осужденного освободили.

По мнению Василия Щебеленкова, человечность и порядочность - качества, которыми обязательно должен обладать сотрудник УИС.





Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 30.06.2021 07:14

архив новостей

« Август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия