Спортивные и культурно-массовые мероприятия проводят в учреждениях ГУФСИН
Смотреть видео: https://vk.com/video292682766_456249536?list=b32b5876..
В ИК-16 (г. Краснотурьинск) в отрядах учреждения была проведена тематическая лекция о вреде курения.
Из нее осужденные женщины узнали, как влияет пагубная привычка курения на жизнь и о ее последствиях для организма. Была раскрыта тема, в которой была затронута жизненно-важная проблема, связанная с деторождением. Были озвучены факторы, которые могут повлиять на рождение детей и к каким приводит болезням человека из-за курения. С психологической точки зрения человек, который берет в руки сигарету, думая, что его это успокаивает, отвлекает от проблем, снимает стресс и т. д. – это самообман. Зная о влиянии курения на организм человека, врачи заявляют, что остановиться никогда не поздно.
Также в учреждении в преддверии Всемирного дня поэзии, осужденные женщины провели в библиотеке литературную программу: «Мир глазами поэта», в которой поделились своими авторскими работами. Женщины, подготовившие свои собственные сочинения, прочли их.
Прозвучали строки, теснейшим образом связанные с вопросами самого злободневного характера, любовная и гражданская лирика так же звучала из уст наших женщин – авторов.
Все представленные вниманию работы заслуживают особого внимания, так как авторство относится к виду интеллектуальной деятельности и является по своей сути одним из направлений народного творчества. Многие из прозвучавших стихов трогают до глубины души и пробуждают в сознании массу эмоций и чувств. Умение слагать из слов рифму дано далеко не каждому человеку, а умение еще и «оживить» рифму, придать ей целостность сюжета - только избранным и одаренным.
Конечно, осужденные женщины – не профессиональные поэты, но они попытались вложить в сердца слушателей частицу своих переживаний через собственную призму. Их творчество - тоже часть культурного наследия, которое, возможно, не останется написанным только «в стол».
Отметим, что в колонии трудится более 300 женщин. В прошлом году они произвели швейных изделий, стирального порошка и продуктов питания на рекордный 71 миллион рублей.
В ИК-5 (г. Нижний Тагил) отдел по воспитательной работе учреждения организовал и провёл для осужденных спортивно-массовое мероприятие в дисциплине «троеборье».
Выполнялись следующие упражнения: жим штанги 50 килограммов, приседание со штангой того же веса, подтягивание на турнике.
Участники разбились на три команды, один представитель от команды выполнял одно упражнение, затем ведущий подсчитывал общекомандный результат, данные условия соревнований стимулировали спортсменов показывать свой максимум.
Постепенно спортсмены колонии начинают готовиться к майским спортивным мероприятиям, когда пройдут самые крупные соревнования, и данное мероприятие можно считать промежуточным этапом, а для кого-то отправной точкой в подготовке.
Подобные мероприятия мотивируют осужденных вести здоровый образ жизни, дают возможность развиваться физически и духовно и помогают поддерживать дружеские отношения в коллективе.
Также в учреждении отдел по воспитательной работе с осужденными провел с осужденными культурно-массовое мероприятие, посвященное Дню поэзии, празднуемое 25 марта.
Осужденным была прочитана лекция об истории русской поэзии, об этапах ее становления. Вспомнили имена великих русских поэтов. На основе прослушанной лекции для осужденных была проведена викторина. Благодаря подобным мероприятиям у людей, отбывающих наказание есть возможность лучше узнать историю своей родины, узнать талантливых соотечественников и произведения, написанных ими, что позволяет поднимать культурный уровень у осужденных, помогая им встать на путь исправления.
Воспитательным отделом ИК-12 (г.Нижний Тагил) организованы и проведены турниры по русскому лото и кросс-фиту, в которых приняли участие все отряды учреждения.
В каждом отряде за победу соревновались не менее двух участников, остальные осуждённые участвовали в данных мероприятиях в качестве зрителей.
Победителем турнира по Русскому лото стал представитель отряда № 5, Юрий З.
По итогам турнира по кросс-фиту, победителем стал, представитель отряда № 1 Александр П, выполнивший наибольшее количество повторений упражнения. Победители будут отмечены почетными грамотами на общем награждении.
Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области