ГУФСИН России по Свердловской области

23.07.2021

Воспитанников Кировградской ВК всесторонне развивают в рамках проекта ресоциализации «Вектор доверия»

В Свердловской области уже третий год реализуется региональный проект «Вектор доверия». Он нацелен на ресоциализацию несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в Кировградской воспитательной колонии ГУФСИН России по Свердловской области путем организации молодежными организациями области в колонии кружковой работы по разным направлениям.

В настоящее время запущена работа нескольких кружков: спасательная деятельность (региональное отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей), оказание первой помощи (Свердловский областной медицинский колледж), патриотическое направление (Зарница и др. – центр патриотического воспитания Свердловского областного медицинского колледжа), театр (студент Уральского железнодорожного техникума с опытом театральной деятельности более 6 лет), работа с компьютерными программами (активист регионального отделения одной из общественных организаций), вокал (сотрудник регионального исполкома ОНФ), городки (совместно с ветераном городошного спорта, проживающего в г. Кировград), рэп-направление (совместно с рэп-исполнителем из Екатеринбурга Ossonal). Отметим, что рэпом воспитанники особенно интересуются.  

На сегодняшний день 100 воспитанников Кировградской ВК занимаются в различных кружках.

До пандемии участники проекта посещали учреждение регулярно, раз в 2 недели. После введения ограничениями акции проекта проводятся в формате онлайн-формат по разным направлениям: профориентация и профессии будущего, где ребят учат, в том числе, грамотно составлять резюме (его ведет руководитель образовательной программы в Уральском федеральном университете), онлайн-интервью с интересными людьми (студентка Уральского федерального университета), лекции для расширения кругозора (студентка Уральского федерального университета).

Недавно была проведена онлайн-встреча с поэтом. Он дал ребятам несколько практических советов, как писать стихи. Заинтересовавшиеся воспитанники сказали, что напишут свои тексты и  через сотрудников аппарата свердловского омбудсмена отправят ему.

Планируется запуск игр КВН. Бывший капитан команды КВН «Уральские пельмени», сценарист и телеведущий Андрей Рожков поддержал этот проект и сказал, что когда будет возможность, приедет в колонию и преподаст ребятам мастер-класс.  

Особенность «Вектора доверия» заключается в том, что с воспитанниками Кировградской ВК работают и общаются молодые люди, чтобы работал принцип «равный-равному». Это обеспечивает самое главное условие успешной работы – установление с ними доверительных отношений. Только так можно искренне говорить с ребятами, оказавшимися в местах лишения свободы, помочь им в этой непростой ситуации и помочь определить дальнейшие жизненные ориентиры.

Опыт работы с такими ребятами позволил понять, что прошлое у них в 99 случаях из 100 невероятно тяжелое. Мать пьет, отца нет, что остается такому молодому человеку? Есть ли в его жизни положительный пример? Чувствует ли он себя нужным хоть кому-то в мире? Вряд ли. Только увидев это, пережив с молодым человеком хотя бы кусочек его жизни, можно понять причины совершенного им преступления. Именно это позволит задуматься о том, что это за дети и как нужно людям с ними себя вести. Нужно повернуться к ним лицом, поддержать и помочь. Тогда счастливых детей станет больше.

Самое главное, что дает проект оступившимся молодым людям – возможность пересмотреть свою жизнь, заново расставить приоритеты и посмотреть на себя как на способного человека, который чего-то стоит и который может применить свои таланты и умения в полезной деятельности.

В настоящее время проект поддерживают уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области, департамент внутренней политики Свердловской области, региональная Общественная палата, Общественный совет ГУФСИН, попечительский совет Кировградской ВК.

Проект уже дал, может быть, хоть и не большой, но практический эффект. Одному из воспитанников, который вышел на свободу, помогли составить резюме, отослать его потенциальным работодателям и в итоге он устроился на работу, причем даже не в Свердловской области, а в Москве, которую он отправился покорять.

Другой случай связан с тем, что в колонию приезжал спортсмен – мастер по единоборствам. Он провел с воспитанниками зарядку, показал несколько упражнений и сказал, что после освобождения желающие могут заниматься в его секции бесплатно. Один из освободившихся воспитанников воспользовался его предложением, и теперь бесплатно занимается боевым спортом.  

В Свердловской области в 2019 году в регионе было выявлено 1955 несовершеннолетних лиц, совершивших преступления (6,9% от общего числа преступников). Из них 813 (41,6%) - это лица в возрасте 14-15 лет, 1 142 (58,4%) – в возрасте 16-17 лет.

Около трети из числа выявленных - 601 человек - совершили преступления повторно.

Очень важно работать с ними, разговаривать с воспитанниками колонии и через реализацию различных направлений давать молодым людям дальнейшие положительные жизненные ориентиры. Ели такой работы не будет, то не будет положительного опыта ресоциализации несовершеннолетних преступников, и рецидивы среди них будут продолжаться.




Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

 


Дата последнего обновления: 23.07.2021 07:51

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
  2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия