ГУФСИН России по Свердловской области

15.02.2021

День рождения татарского поэта Мусы Джалиля отметили в тавдинской ИК-26 

Смотреть видео: https://yadi.sk/d/C8A6C840Dh2P1Q

15 февраля исполняется 115 лет со дня рождения советского татарского поэта и журналиста, военного корреспондента, Героя Советского Союза Мусы Джалиля.

К знаменательной дате в ИК-26 (г. Тавда) ГУФСИН России по Свердловской области прошло онлайн-мероприятие, посвящённое жизни и творчеству поэта.

Организатором литературной гостиной в онлайн режиме выступила Центральная городская библиотека города Тавды. В организации мероприятия участвовали (читали стихи): сотрудники Тавдинской Центральной городской библиотеки, сотрудники ДК им. Ленина, отдела национальных культур, участник детского поэтического клуба «Пёрышко», осужденные ИК-26 г. Тавды.

Ведущая мероприятия рассказала биографию и некоторые страницы из жизни поэта. Муса Джалиль — это псевдоним поэта. Настоящее имя его Залилов Муса Мустафович. Сын бедного крестьянина небольшого степного села Мустафино Оренбургской области стал известным всему миру поэтом.

А весной 1946 года в Союз писателей Татарии вошёл странный человек. На стол председателя он положил маленький свёрток и сказал: «Здесь стихи поэтов, погибших в фашистской неволе. Они прошли через много рук, через огонь и ад, через тюрьмы и концлагеря. Я принёс их, выполняя последнюю волю погибших товарищей».

Когда посетитель ушёл, свёрток развернули, в нём оказалось два блокнота. Один совсем крошечный, сшитый из разных клочков бумаги и густо исписанный арабским шрифтом. Второй - чуть больше – фабричного производства. На последней страницы первого блокнота рукой Муссы Джалиля было написано: «К другу, который умеет читать по-татарски: это написал известный татарский поэт Муса Джалиль.

Он в 1942 году сражался на фронте и взят в плен. В плену испытал все ужасы, прошёл через сорок смертей, затем был привезён в Берлин. Здесь он был заключён в тюрьму. Его присудят к смертной казни. Он умрёт. Но у него останется 115 стихов, написанных в плену и заточении. Он беспокоиться за них. Поэтому он из 115 старался переписать хотя бы 60 стихотворений. Если эта книжка попадёт в твои руки, аккуратно, внимательно перепиши их набело, сбереги их и после войны сообщи в Казань, выпусти их в свет, как стихи погибшего поэта татарского народа. Таково моё завещание. Мусса Джалиль. 1943. Декабрь».

Понадобились годы, чтобы «Моабитские тетради», стихи, записанные Джалилем в самодельные блокноты в берлинской тюрьме Моабит, дошли до читателей. Но, увидев, наконец, свет, они получили немедленное и громкое признание.

Он прожил короткую, но яркую жизнь, наполненную кипучей деятельностью. Татарстан и вся Россия чтят его память по сей день. Герои не умирают. И в память Мусы Джалиля, осужденные Тавдинской ИК-26 от работников библиотеки узнали о трагических страницах его биографии, а осужденный Денис Шафиков прочитал стихи на родном языке выдающегося татарского поэта, тем самым обессмертив имя поэта-героя.

Организаторы мероприятия поблагодарили заместителя начальника учреждения Александра Солодухина и сотрудников отдела воспитательной работы с осужденными ИК-26 за участие в литературной гостиной в онлайн режиме отметили, что это очень важное мероприятие в образовательном и воспитательном аспектах, как для подрастающего поколения, так людей, отбывающих срока наказания в исправительной колонии №26.

Нам нужно как можно часто встречаться, общаться, а главное не забывать историю нашей страны, и творческого потенциала своего многонационального народа.

 

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области


Дата последнего обновления: 15.02.2021 11:42

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия