Состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию со дня создания ГБР
Сегодня на случай возникновения каких-либо чрезвычайных происшествий и ситуаций такие группы сформированы во многих учреждениях уголовно-исполнительной системы региона, но первая была создана в ИК-13. В те времена ГБР ИК-13 выполняла те же функции, которые сегодня возложены на отдел специального назначения «Россы» ГУФСИН, активно привлекалась к наведению порядка в исправительных учреждениях на территории Свердловской области и за ее пределами.
В конце 80-х годов, пользуясь проходящими в стране демократическими преобразованиями, в том числе и смягчением законодательства в пенитенциарной системе, криминальные группировки на свободе стали устанавливать активные связи со спецконтингентом, находящимся в местах лишения свободы. Эти связи ставили целью дестабилизировать обстановку в учреждениях УИН Свердловской области, привели к тому, что поведение спецконтингента стало отличаться дерзостью, саботированием законных требований администрации учреждения по обеспечению правопорядка. По согласованию с УВД Свердлоблисполкома начальник УИН полковник внутренней службы В. М. Казаков издал приказ, в котором предписывалось создание группы быстрого реагирования (ГБР). Создание и руководство ГБР в нижнетагильской оперативной зоне приказом было закреплено за начальником ИК-13 подполковником внутренней службы И.Д. Жарковым. Непримиримость со сложившейся ситуацией в подразделениях УИН, активная жизненная позиция, авторитет, административный ресурс, личные собеседования с сотрудниками позволили подполковнику внутренней службы И. Д. Жаркову набрать в группу быстрого реагирования офицеров практически со всех служб ИК-13, а впоследствии изо всех нижнетагильских учреждений. Эта работа проводилась совместно с курирующим от КГБ наши подразделения майором А.Я. Терешонком, который, используя свой богатый опыт, организовал занятия в спецназе ВДВ РФ по диверсионной и антитеррористической подготовке. Члены ГБР прошли парашютную и горную подготовки. Работа по подготовке личного состава к действиям в ГБР позволила наладить эффективное взаимодействие с КГБ г. Нижний Тагил.
ГБР сплотила и сдружила ребят со всех служб учреждений, совместные тренировки и действия в одной команде помогли раскрыть личностный и служебный потенциал. Достаточно сказать, что в разное время начальниками подразделений УИС Среднего Урала стали более 10 членов ГБР, заместителями и начальниками отделов – практически все, прошедшие школу ГБР.
Профилактические мероприятия с участием ГБР, позволившие стабилизировать оперативную обстановку, были проведены в городах Нижний Тагил, Краснотурьинск, Новая Ляля, Невьянск и других.
В июне на 30-летие создания ГБР в ИК-13 (г. Нижний Тагил) ГУФСИН России по Свердловской области собрались ветераны группы быстрого реагирования. Ветеранам, членам их семей, общественникам продемонстрировали показательные выступления сотрудники нижнетагильского подразделения отряда специального назначения ГУФСИН «Россы». Каждый номер спецназовцев сопровождался громкими аплодисментами. Затем состоялась выставка образцов вооружения, всем присутствующим была предоставлена возможность его осмотреть, а детишкам обследовать БМП.Ветераны посетили могилу Андрея Яковлевича Терешонка, памятник которому установили на средства ветеранов ГБР и региональной организации.
В заключении празднования к собравшимся с поздравительной речью обратились ветераны УИС - командир ГБР, бывший начальник ИК-13 полковник внутренней службы в отставке А.Л. Коновалов, его заместитель, бывший начальник СИЗО-3 полковник внутренней службы в отставке С.В. Булов, командир ГБР, впоследствии председатель совета ветеранов ИК-13 А.В. Белоусов, а также представители ВДВ, ФСБ, коммерческих структур и многие другие. Председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС по Свердловской области О.В. Павлович и его заместитель Е.А. Суворов вручили ветеранам награды области, ГУФСИН и других организаций.
Все ветераны выразили благодарность за помощь и организацию в проведении мероприятия начальнику ГУФСИН России по Свердловской области генерал-майору внутренней службы А.И. Федорову, начальнику ИК-13 полковнику внутренней службы В.Л.Непочатому, начальнику ОСН «Россы» Н.А. Храмцову и другим.
Е.А. Суворов,
полковник внутренней службы в отставке,
заместитель председателя Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС по Свердловской области